——读《邱少云的英雄故事》有感
翻开历史记忆的书签,那些曾经在风雨如磐的日子里为了理想、信念,为了民族和国家美好的明天而抛头颅洒热血的革命先烈们,如一座座丰碑永远展现在我们面前。让我们去寻找他们动人的故事,去感受他们的伟大人格,去品味他们忠贞信仰;不论威慑和诱惑,他们都扬着高傲的头颅,为美丽的新中国而不惜牺牲生命!每当我们伫立在国旗下,聆听着雄壮的国歌。仰望着鲜艳的五星红旗时,心中就会涌起敬仰,庄重之情。佩戴着用烈士鲜血染红的红领巾,我就会想起周恩来总理“为中华之崛起而读书”的誓言。
我读了《邱少云的英雄故事》这本故事,让我受益匪浅,倍受感动。邱少云,相信大家并不陌生,都知道他“烈火焚烧”的英雄壮举,可是当我深入地读这个故事的时候,我有了新的发现。
这本书讲述的是:邱少云在与敌人的战斗时,为了能够缩短进攻的距离,使部队能够突然发起进攻,取得战争的胜利,邱少云做出牺牲的故事。在抗美援朝的一次战斗中,邱少云所在营奉命担负潜伏任务。潜伏前,邱少云向党支部递交了入党申请书,写道:“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切。”执行任务中,正当邱少云在距敌前沿阵地60多米的草丛中潜伏时,敌人突然向潜伏区逼近,为了掩护潜伏部队,指挥所命令炮兵对敌进行打击。敌人遭到打击后出动飞机侦察,并盲目发射侦察燃烧弹,一颗燃烧弹正好落在邱少云身边,飞迸得火星溅落在他的左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉。但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅岁。这让我想起:我们的幸福生活是革命先辈创造出来的。我们要学习邱少云爷爷在困难面前不放弃的精神。比如在我们的学习中,遇到了不会做的题目,我们不能说放弃就放弃,说不定只要你再坚持一下,就能够找到解题的方法;我们还要学习邱少云爷爷顾全大局的精神,在当今社会,许多人都只看到自己眼前的利益,不顾及集体,却不知没有整体的利益,哪来的个人的利益;没有国,怎有家,这点我们更应该向邱少云爷爷好好学习。还要学习邱少云爷爷关心别人的精神,你看,在那么危险的关头,还想着别人,不顾自己,宁愿自己被火活活烧死,也不愿意暴露自己,连累大家。最后,我们还要学习邱少云爷爷热爱祖国的精神,我们一定要好好学习,为建设祖国奉献自己的一份力量。
爱国,是一个恒久不变的话题,每一个中国人,无时无刻不是为了我华夏大地而感到自豪!而每一个中国人,心中也都会油然而生一种无法替代的情感,爱国。爱国是一个公民起码的道德,也是中华民族的优良传统。