杯子倒立水不漏-关于实验作文300字
今天我要做一个小实验,叫杯子倒立水不漏。这个实验需要准备水、玻璃杯、餐巾纸。
首先往玻璃杯里加满水,水与杯口齐平,然后用餐巾纸盖住杯口,用手捂着,最后慢慢地把杯子倒过来。这个时候我的心都提到嗓子眼了,水真的不会漏下来吗?见证奇迹的时候到了,我松开手,水真的没有漏下来,餐巾纸托住了杯子里的水。这时我又调整杯子的方向,可是不管横着拿竖着拿,水都没有漏,这是为什么呢?就在我百思不得其解时,爸爸走过来说:“这是因为水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了,此时杯子里的水对餐巾纸的压力小于杯外的大气压力,因此大气压力就帮餐巾纸拖住了水。”听完爸爸的话,我明白了杯子倒立水不漏的原理,原来是大气压力帮餐巾纸拖住了水。哈哈,太神奇了!
科学太神奇了!我长大了也要当科学家,去科学的世界里追寻更多的科学小知识。