一棵歪脖树-植物作文650字
爷爷家门前,有那么一棵树,它老态龙钟却生机勃勃,粗糙弯曲的枝干上,密密麻麻的叶子,油光闪亮。爸爸说这是棵槐树,他小时候就有了。
爷爷家并不缺树,两棵槐树和三棵梧桐树,这棵树却一直吸引着我,因为这是棵歪脖子树。它的歪脖子,竟然歪到了大街边。
春天来了,万物复苏。梧桐花比它性急多了,老早就把香气和美姿传递给了全村人,然而它却一点动静也没有。而当梧桐花一片片凋零时,它却像吃了不死仙丹一样,从一个满头银发的老人,一下子变成了一个容光焕发的小伙子。一片片嫩叶悄无声息地伸展开来,给院子里带来了一片绿意。槐花开了,它散发出清凉的香气,引来三五成群的蜜蜂采集花蜜。爷爷采下歪脖槐树上的花,做成槐花饼,鲜嫩喷香,吃了还想吃。
放暑假了,我又可以和歪脖槐树朝夕相处了。我和小伙伴们在它身上上窜下跳地玩耍,或者吃完饭和爷爷在树下下两盘棋,或者聊天,或者乘凉……最有意思的是晚上看消夏电影,一张巨大的银幕在不远处正对着它,我悠哉悠哉地坐在树干上,身后的树枝分成了两段,我像坐在一个宝座上一样舒服。一片片绿油油的叶子伸到我身前,不仅驱走了燥热的空气,还可以享受淡淡的清香呢!
秋季开学了,我对这位“歪脖”挚友还是那般恋恋不舍,对寒假的期盼早在心中萌生。
更新时间:2024-05-12 06:36
那是一个春天,风儿和熙,阳光洒在大地上,小鸟的叫声把我唤醒了,我钻出黑黑的土地,露出嫩嫩的绿芽,我来拥抱这个世界了。
我在树林里和几棵同龄树比赛着生长,渐渐的成为了好朋友。下雨天,我们一起贪婪地吸吮着大自然的恩赐,雨过天晴后,我们又一起接受着阳光的沐浴,我们一起唱歌,一起谈笑,一起成长,一起……
光阴似箭,日月如梭,日子过得太快了,我已经十八岁了。
这一天,不幸降临到了原本充斥着快乐的丛林。移植员们开着一辆卡车,把我和一些成年树都挖走了。我们被拉到了一个新建的湖边,安置了下来。这里的生存环境十分恶劣,我开始想念快乐丛林,想念那里的土壤,想念那里的挚友,想念那里的动物,想念那里的一切一切……
慢慢地,我的营养跟不上了,身子不由自主的倾斜,我觉得自己快要不行了。当我的身子快要掉进湖面时,一个树友不忍再看下去了,对我说:“嘿,伙计,你是从哪儿来的?我是从美好丛林来的。我们那儿的土地很肥沃,这里的生存环境实在太差了,一开始我也像你一样绝望,但随后我想了想,人类都为希望而活,我们树也应该如此。伙计,振作起来吧!”
它的一番话打动了我,我努力的冲破堵塞我营养的那根茎,又成长起来。经过不断的努力,我这个歪脖树成了这个湖边一道特别的风景。