姨婆逝世的噩耗传来后,我的心突然凉了。我眼前止不住浮现最后一次见到姨婆的情景。
那是在春节快要结束的时候,我们一家人去拜访今年七十六岁高寿的姨婆。踏入那熟悉的小院子,姨婆还在院子里整理着刚杀好鸡的水池子。见我们进门后,她便立马放下手中的活,微笑地站起来,弓着身子,向我们缓缓伸出她的双手。姨婆的手在柔顺的衣袖下显得粗糙。微风吹过,黑黄色的皮肤突出她蓬松头发的苍白,她的精神仍如往年一样,炯炯的眼睛里却又显出憔悴。
我们同姨婆进入屋子里坐下,我则来到姨婆平时营务庄稼的场所——菜园。在姨婆的悉心打理下,菜园保持着绿意,蔬菜随风摇摆着头脑,昆虫只要一听见动静便“嗖”的不见了,似乎非常惧怕姨婆来到。
很快,我便同奶奶有踏入了回家的路程。在弥留之际,姨婆挥舞着手,向我们告别,奶奶曾问过姨婆,愿不愿意与我们一起到城市去享天伦之乐,姨婆谢绝了。这老房子是她与爷爷奶奶一起打拼一辈子才得到了,这菜园是她大半生的倾泻者,她说:“我舍不得这里的一砖一瓦、一草一木啊!”啊,也许这就是姨婆一生的寄托吧!我们劝她不得,在她的目送下离开了。
开心的人啊,谁又能想到孤独的人死在遗憾中呢?
不久,噩耗传来,姨婆最后在她倾泻一生的菜园中倒下,无人救起。
最后一次见到姨婆的场景长久地留在我的记忆中,每当看见劳苦的人,我的眼前就会浮现出那个情景。
猛烈的阳光下,姨婆戴着草帽,弓着背,弯下腰去驱赶昆虫,给菜施肥……