七月十日,晚上21点左右,这是值得我永远记住的一天。暖风拂面,虫曲奏响,朦胧夜色中,我拖着行李箱踏进了铁校门,看到了“洞麦小学”四个大字悬挂在顶端。何止是那高悬的放着银白色光的四个大字,就连那有些生锈了的铁门都让我感到了神圣。那一刻的心情无法描写尽致,有一种奔波万里,带着一身尘土,终于,孩子找到了家的安心与欣喜之感,也有一种突转他地,满眼尽是陌生与茫然的感觉。
我们到来时,整个世界都很宁静。但我们到来后,我希望这个世界将充满青春的张扬与活力。
到达洞麦小学的第一夜,因为天色太晚,宿舍难以一时打理干净,所以我们是在教室将就了一晚。我自己也难以想象,有一天会大半夜对着电脑屏幕准备教案,会大半夜与十几个人呆在同一个摆满桌椅的空间,会枕着坚硬的课桌、靠着如柴的小臂,却一夜无梦。
那一晚,我脑海里反复想的是,我会遇上怎样的孩子?我准备的内容他们能适应、会喜欢吗?作为一个比他们大了那么多的姐姐,我可以很好地融入他们吗?这些心理,一直跟随着我走上了人生的真正的第一个课堂。
更新时间:2023-02-05 14:43
咸涩的汗水划过晒得黝黑的脸颊,滚落在脚下的土地,一点一滴,都是成长的印记……——题记
曾带着几分欣喜几分胆怯几分激动几分紧张地在操场上列队,目光里跃动着对军训的期待;曾带着几分欢笑几分酸痛几分愉悦几分疲累地站在毒辣的阳光下,任由头顶的似火骄阳蒸干了脸上的咸咸汗水;而今带着几分回味几分不舍几分难忘几分坚定回首,才发觉原来这次高一新生军训真的带给了我很多、很多……
那日的阳光将明媚尽数倾洒而下,却无端加深了两颊的绯红,加快了汗珠的滚落。“抬头向前看!”“胳膊夹紧!”“腰板挺直!”教官的一声声带着些严厉的提醒在我的耳边响起,有如雷霆乍惊,无时无刻不在将我时不时有些溜号的精神拽回了军训场地。任由阳光将毒辣和炎热自头顶倾洒到全身的每一处角落;任由发烫的汗水自晒得有些发红的颈边滑落带了一路火辣辣的疼痛;我们咬着牙朝着远处的天空仰着稚气未脱的脸颊。阳光穿过万里无云的湛蓝天空,浇灌着心底正深埋土中的种子,默无声息地孕育着心中尚未成熟的果实,也如密密的茧将周身尽数包裹,只待破茧成蝶的那一刻!
也许成熟就在两鬓的汗水中积攒,汇成涓涓细流、汩汩江河、最终汇成汹涌澎湃。我们终将在这奔腾不息的成长的汪洋中扬帆远航。
更新时间:2023-02-04 12:20
辽阔天地间,牡丹雍容,丹桂馥郁,但我喜欢菊,不是因为历代骚人的歌咏,亦不是因为那些流传千载的诗文,我只是喜欢。喜欢她精金美玉的颜,喜欢她清冽婉约的香,更喜欢她是秋日的那一抹倜傥。那一枝盈露孤菊,挽着东晋的尘,揣着盛唐的霜,悠悠然向我走来,牢牢地住进了我的心里。
乘风访菊,一定是千年的约定,才会在不经意间蓦然践行。我乘风而来,裹着秋日的寒意,挟着细雨的叮咛。我访菊而来,只为在纷扰的人世间寻一位益友,觅一位良朋。
晨曦之时,我漫步在菊花丛中。正值深秋,千朵万朵菊花竞相绽放,或含苞待放,或盛怒而绽,那青翠葱郁的枝,那姹紫嫣红的朵,毫不在意秋意逼人,只是尽情摇曳。人行走在菊花丛中,又怎会在意物欲横流的滚滚红尘?又怎会计较俗世人事的纷纷扰扰?如果选择了人淡如菊,那就淡在诱惑之外,淡在执着之内。