浅谈“逞英雄”-叙事作文800字
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。哪有什么岁月静好,只是有人替我们人负重前行。我们生活于兴旺繁盛的今天,正是无数革命先辈用鲜血和汗水换来的明天。辛逢太平盛世,生活中,常听说:“不要逞英雄,遇到困难,要量力而行。”当人民公仆焦裕禄说:“革命者要在困难面前逞英雄。”何以产生这截然不同的两种观点呢?
我想,正是我们所处的时代背景不同,焦裕禄当时所面临的是兰考县严重的环境问题,风沙,盐碱地......重重困难阻碍着兰考县的发展,人民的生活水平和条件也受到极大的限制。此时此刻的兰考县及其人民,多么盼望有一束光照亮兰考大地,给他们指明方向。亲力亲为,鞠躬尽瘁。焦裕禄扔下一句“革命者要在困难面前逞英雄。”便赴兰考前线去了。正是时代和人民的感召,给了他“舍小我,成全大我”的坚定信念,给了他在逆境中、在困难面前迎难而上、不畏艰险的勇气,说他“逞英雄”,其实不然,他说真正的英雄。