成就出于磨砺_议论文1000字
从古至今,许多有所成就的人其身后必历经过万千磨难。贫困,碰壁,失败……也正是因为这些,让一个个能人脱颖而出,正如爱迪生经历了一百次的失败创造出了电灯,响彻世界。由此可知,成就往往出于磨砺中。
古人云:“金就砺则利。”金子只有经过打磨,才能更加光亮,人又何尝不是如此?我们只知贝多芬的乐曲动听经典,却不知他顶着瞎而聋的巨大困难在背后付出了多少艰辛汗水。王羲之的书法入木三分,可是,他的每一项美誉,都是经过他长年的艰苦练习所得。若非经过,哪来如今。古人尚且云:“不经一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”在许多的诗词典故中,松,梅这些不畏严寒的品性时常被赞扬。松柏经历得了冰雪霜冻,才担得了四季常青。梅花经历得了寒风凛冽,才发得出扑鼻暗香。自然界中尚且如此,人又何尝不是?古文中有这么一段:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,所以动心忍性,增益其所不能。”一个人,只有历得了万千磨难,方成的了大业。世人皆知张良谋略胜人,反观其身世,便会发现,他自小被屠家门,四处流落,国亡家败的他,在这一番艰险中熬了出来,成了大丈夫留侯。历代帝王,靠打拼出天下的为数极多,每一位贤君的背后都是无尽的付出。观如今,我们都知国家安好,山河无恙,却不知领导人们四处奔波,有时只能睡三四个小时,一心维护。他们的努力,他们的苦难,成就了一方土地的好光景,也成就了自己。
更新时间:2024-05-15 01:22
《俗世奇人》是冯骥才的代表作品之一,荣获了第七届“鲁迅文学奖”。
《俗世奇人》一书描写的人物“奇人”,他们有些是与生俱来就是“奇特”,如大狗黑头,性格迥异的背头杨,还有一些也是平凡人,他们是通过周而复始的练习,成就了一身本领,……他们生活在同一个天津卫,出现在各个行业领域,有经商的冯五爷、有偷盗者后改邪归正的小达子,等等“奇特” 人物,仿佛应正了一句谚语:“三百六十行、行行出状元。”
生活中的奇人奇事无处不在,只是我们少了一双会发现的眼睛,少了一对会寻找的耳朵。冯骥才先生把看到的,听到的奇闻异事,用笔在《俗世奇人》一书中一一记载下来,冯老先生用独特的视角,细致入微的观察,抽丝剥茧的描述,让读者意犹未尽,回味无穷啊。
世界上从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。阅读了《俗世奇人》这本书,给我深深的启发,学会细致的观察事物,了解现象背后的感人故事和人生哲理。在我身边,我就发现了一个快递小达人,这位快递达人因为一次不幸的车祸失去一只手臂,可是他不想离开自己喜爱的这份职业,他就手脚并用,每天都要付出比别人多几倍的努力,久而久之,付出迎来了回报,他竟然成了单位业务标兵。身残疾志不残,才能赢得人生的精彩。