从百草园到三味书屋-读后感作文500字
鲁迅先生是中国一位伟大的文学巨匠,他是我国著名的文学家、思想家、革命家。读小学时,我就学过他写的文章,比如《好的故事》《少年闰土》等。今年暑假,我读了先生所写的唯一一部回忆性散文集——《朝花夕拾》,其中,对《从百草园到三味书屋》这篇文章,我有一些感受想要分享。
“有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙。”读到这句,我忍不住想笑,这颠覆了我对鲁迅先生的刻板印象,没想到他小时候竟是这样纯真可爱,还会相信吃了何首乌能成仙?我现在都知道世界上根本没有神鬼一说,结果小鲁迅就信了,果然最天真单纯的莫过于孩童啊!
文中还说到了鲁迅向闰土的父亲学习如何雪地捕鸟,这个经过也非常有趣。明明见小鸟都已经进去了,可是拉了绳,跑过去一看,却什么也没有。读到这时,我的眼前仿佛浮现出鲁迅垂头丧气的样子。不过,这雪中捕鸟看着是有趣,我内心却有点反感。
小时候,我也喜欢捉小鸟,看见鸟就跑过去捉,每次都是空手而归。后来也不知怎么的,我捉到了一只,兴冲冲地把它罩在那种有镂空花纹的框子底下养,十分宝贝。那时岁数太小,不懂要给它喂吃的,只知道观赏它,就活活把小鸟饿死了,事后还伤心了好一阵子,心里发誓再也不捉小鸟了。
最没想到的是,我和鲁迅都喜欢描画。不过我可没鲁迅幸运,我的画画没有人买,只有按斤卖废纸。突然觉得自己有一种落魄画家梵高的意境。
百草园是鲁迅的乐园,可惜,我的乐园还没找到。