在火中淬炼自我-议论文700字
考验如火,淬炼真金。在攀爬人生顶峰的旅途中,我们会遇到许许多多形形色色的困难,但在如火一般的考验中,我们要敢于直面挑战,在“火”中淬炼出自我。
淬炼自我,要有战胜困难的信心与勇气。很多时候,困难会摧折我们的自信心,让我们止步不前,但我们不能被困难吓倒,而是要逆流而上。少年张家城小时候就失去了一只手臂,但他不自卑,也没有放弃自我,热爱篮球的他通过自己不停的努力,战胜了重重困难,实现了一个独臂男孩的篮球梦。爱迪生在发明灯泡时,曾尝试过上千种材料,也失败过无数次,终于在不懈的努力中发明出了灯泡,照亮了人类的文明进程……在面对困难时,他们没有轻言放弃,而是用自己的实际行动与困难做斗争。很多时候,战胜困难的信心和勇气,比战胜困难本身来得更加重要。因此在面对挫折时,我们首先要做到不惧怕、不胆怯,要有战胜困难的信心,要有逆流而上的勇气,这样才能在一次次挑战中淬炼出更好的自我。
更新时间:2024-05-15 08:30
花经风雨更娇艳,松历霜雪益挺拔,剑由磨砺方有锋,人因淬炼成栋梁。疫情未尽,我辈已成。
成国之栋梁,亦当自逆流而上。
松下幸之助说过:“自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎奋斗过来的。”此言得之。看那苏学士“沙湖道中遇雨,雨具先去”,反而在“穿林打叶声”中“吟啸且徐行”,后悟“变”与“不变”之哲理,得“江上之清风”“山间之明月”“取之不尽用之不竭”之旷达;再看那西南联大师生“国难维已至此”却在战火中执鞭,在轰炸里苦读,“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,获经天纬地、泽被四方之智慧。
成国之栋梁,亦当被烈火淬炼。
更新时间:2024-04-30 12:36
“泥沙入手经抟埴,光色便与寻常殊。”瓷土经过火的淬炼变成精美的瓷器,这是中国多么神奇而伟大的发明!今天,学校组织了制作瓷器的游学活动,让我得以体验这“土”与“火”的神奇艺术,揭开瓷土蜕变的神秘面纱。
我最喜欢的体验环节是拉坯。拉坯的第一步是揉泥。我们戴好围裙,整齐地坐在两边长凳上,煞有介事地摆出了手艺人的架势。老师边示范边讲解:“要不停地揉压,揉出里面的空气,彻底把泥揉‘活’。”虽然不懂把泥揉“活”是什么样子,不过,不就是“玩泥巴”嘛,太简单了,大家撸起袖子、有说有笑地干了起来。“接下来,就是把揉好的泥料固定在转台中心,手沾上水开始拉胚……”老师继续讲解着,我终于可以大显身手了,直接一脚“油门”下去,拉坯机快速旋转起来,我的泥料差点“原地起飞”,幸好我反应快,及时“刹车”稳住了,避免了一场“意外事故”。老师告诉我,泥料必须在正中心,否则容易偏离,转盘的转速既不能太快,也不能太慢。看来,制作的每一步都有严格要求,我不由得小心谨慎起来。
更新时间:2024-04-18 07:26
“泥沙入手经抟埴,光色便与寻常殊。”瓷土经过火的淬炼变成精美的瓷器,这是中国多么神奇而伟大的发明!今天,学校组织了制作瓷器的游学活动,让我的以体验这“土”与“火”的神奇艺术,揭开瓷土蜕变的神秘面纱。
我最喜欢的体验环节是拉坯。拉坯的第一步是揉泥。我们戴好围裙,整齐地坐在两边长凳上,煞有介事地摆出了手艺人的架势。老师边示范边讲解:“要不停地揉压,揉出里面的空气,彻底把泥揉‘活’。”虽然不懂把泥揉“活”是什么样子,不过,不就是“玩泥巴”嘛,太简单了,大家撸起袖子、有说有笑地干了起来。“接下来,就是把揉好的泥料固定在转台中心,手沾上水开始拉胚……”老师继续讲解着,我终于可以大显身手了,直接一脚“油门”下去,拉坯机快速旋转起来,我的泥料差点“原地起飞”,幸好我反应快,及时“刹车”稳住了,避免了一场“意外事故”。老师告诉我,泥料必须在正中心,否则容易偏离,转盘的转速既不能太快,也不能太慢。看来,制作的每一步都有严格要求,我不由得小心谨慎起来。