当我们面对谣言-议论文作文800字
“螃蟹里面有人造鸡蛋!”“用手机QQ扫100元人民币,就会有AR效果的金凤凰飞出,可以鉴别假币”……每一个时代,都有谣言的肆虐,而如今我们身处的互联网时代,把一切固有的现象都放大,并且有着更加频繁的信息交换,因此,更是为这些虚假的言论推波助澜。当我们面对谣言,我们不应让自己成为产生链和传播链上的任意一环。
首先,让我们认识谣言。谣言的产生,大体上可以分为两种缘由---有意和无意。有意的谣言,多是造谣者为了谋取某种利益的产物---金钱、或是传播某种错误的思想。无意的谣言产生,或由于知识的匮乏、对已有信息的错误解读,或是在社会的大激变下焦虑恐慌,从而迫切的需要比官方提供更多的信息。有意的谣言由于有很强的导向性,容易“露马尾”,被大众火眼金睛地识破;而无意的谣言由于契合了大众的许多心理,更容易被划为“同类”,产生共情。
2020新年,新冠病毒的突袭下的社会,各类言论铺天盖地,有意的谣言如“只有戴多层口罩才能抑制病毒”,制谣者是为了敛取经济利益。这样的谣言很快就引起了官方辟谣,一攻即破。而无意的谣言,最常见的如“某某区某某地发现一例新冠病毒,大家小心”,这样的谣言基于大众的恐慌心理,制造者由于精神敏感又缺乏判断。它们,常常在制谣者的涕泪交加中引起最本能的同情心理,从而让人放下警惕,不知不觉披上“真理”的外衣。
《瓦尔登湖》中说“只有当我们睁开眼睛醒过来的时候,黎明才会到来。”因此,不要让自己沦为谣言链上的任意一环,刻不容缓。
面对谣言,我们首先要做的是理性。白岩松说:人是习惯用感性的方法去理性的动物。所以每一个人都更应当谨慎―――不要被婀娜妖艳的糖衣所迷、不要由七情六欲占具思维空间。其次,面对难辨真假的信息时,我们要接受无解,而不是非黑即白地盲目选择。此时最明智的做法是如柴静在《看见》里写的那样,“在清水里呛呛、血水里泡泡、咸水里滚滚”,时间自然会做出选择。此外,我们还务必意识到互联网的一些特性―――多且杂。有时,看到评论区全都是粉碎的价值观并且有众多人附和赞同,我会感到惶恐―――又会有多少没有筛选能力的人,被无意识地填鸭了这些观念,进而如《伯尔文论》中所言“身体被永远地催眠”。
鲁迅说,当我沉默,我感到充实,我即将开口,同时感到空虚。当我们面对谣言,愿我们都有如此的理智和感性。