挖冬笋_家乡作文700字
我的老家在陈溪,那儿山清水秀,风景优美,盛产竹子。寒假的一天,爸爸妈妈带着我和表妹到陈溪老家去挖冬笋。
吃过中饭,我们拎着竹篮,背着小锄头,由奶奶带队上山挖冬笋去了。来到山脚下,抬头望去,漫山遍野都是竹子,一棵棵翠竹随风摇摆着,不时发出“沙沙沙”的声响,伴着小溪流水的“叮咚”声,仿佛正在进行山林大合唱,那声音真是美妙极了。罕见的长尾巴鸟偶尔从竹林里飞出,发出悦耳的鸣叫声,每当这时我和表妹便会欢呼雀跃。
奶奶带着我们来到自己家的山上,一眼望去,竟然看不到一颗笋,这是为什么呢?正当我们很失望的时候,奶奶告诉我们:现在这个时节的笋叫冬笋,冬笋和春笋不一样,冬笋不是破土而出的,而是深深地藏在泥土里,所以要把泥土挖开才能找到冬笋。听了奶奶的话,我们恍然大悟。于是,我们便分头行动,开始找笋、挖笋了。我挖着挖着,突然感觉碰到了硬硬的东西了,我暗暗高兴以为挖到笋了。可是我挖到的不是笋而是一根竹鞭,我就沿着竹鞭一直往上挖,挖得满头大汗的,但还是没找到一颗笋。
更新时间:2024-02-01 17:00
回到老家的几天里,一直下雨。好不容易今天没下雨,爸爸提议,吃完饭,我们去屋后的竹林里挖冬笋。我一听,浑身来了劲,甭提有多兴奋!
饭后,我和爸爸妈妈扛着锄头,拿着袋子,兴致勃勃地向屋后的竹林冲去。
屋后全是郁郁葱葱的竹林,那一排排翠绿的竹子,像哨兵一样挺立在那,威武极了!我迫不及待拿出锄头东挖挖西挖挖,可是什么也没看见。我着急地问爸爸怎样才能找到竹笋。爸爸笑着对我说:“你要仔细观察,竹根向哪边歪,竹笋就在哪边竹根的边上,地面比较松的地方,就可能有竹笋……”
不一会,爸爸和妈妈已经挖到竹笋了,而我却一个也没看到,此时我有点着急了。没想到,我的脚突然踩到了一个东西,低头一看,原来是一个竹笋的尖,我高兴地大叫起来,叫爸爸赶快过来帮忙挖。
这使我增加了信心,更加认真地找了起来,每一个角落都不放过。在我的不懈努力下,又发现了一个竹笋,我高兴得一蹦三尺高!
通过挖竹笋我明白了:做任何事情都要有方法,耐心的摸索规律,掌握一定的技巧,才可以顺利完成。