对视-初中叙事作文800字
记得在小学的时候,我每天只有一块钱的零花钱——每天吃完午饭,奶奶都会将荷包小心翼翼地打开,从本就不厚的一沓钱里抽出一张价值一元的人民币,放在我的手心,告诫一句:“省着点花,别买那些乱七八糟的东西!”我表面上点点头,可却暗自腹诽:一块钱还能怎么省啊?
直到有一天,中午吃完饭,我正等着奶奶给钱我,但是奶奶在荷包里摸索了一会儿,发现没有零钱了。“乖乖,对不起啊,奶奶今儿忘了换散钱,要不明天再给你补回来?”奶奶慈爱地看着我,我却“不领情”。“不行!您答应我了,每天都要给一块钱我的,我不管,我就要!”奶奶拗不过我,只好答应了我。“好吧,那我今天先给你五块,你晚上放学回来要找四块钱给我啊。”“好好好……”我敷衍地应着,心里美滋滋的。
更新时间:2023-02-04 12:20
黄昏,我与爸爸在街道上走着,讨论什么是爱。
柔柔的微风亲吻着我的脸颊,华灯初上的街道上,显出朦胧之美。我注视着爸爸说:“我喜欢这美丽的街景,这是我对这景色的喜爱吧。”爸爸点点头,但没有说话,只是慈爱的看着我。
夜幕降临,爸爸和我漫步到广场。我一眼望去:一对情侣正深情地注视着对方;年轻的妈妈牵着她的小孩的手,欣赏着广场上的雕像;一群孩子在玩耍,他们父母的目光一刻不离的追随着他们……。我高兴地说:“这些都是爱吧!”爸爸微微笑道:“没错,爱是陪伴,是生活中的点点滴滴。”
我们继续前行,在广场中心花园旁有一个老人在乞讨。我望着老人:他衣衫褴褛,一张饱经风霜的脸,像枯树皮一样,头发早已发白,像杂草一样凌乱。这时,他突然抬起头来,两只深陷的眼睛有点浑浊。和他对视了不到一秒,我就将目光移开。我的心不由一颤:可怜的人是老而无依,还是被子女遗弃?我忙从裤袋里拿出几个硬币放进老人的碗里。老人用感激的目光望向我。
这时,从花园中窜出一条老狗,跑向老人。老人注视着老狗,眼睛眯成了线。老狗耷拉着腿,乖巧地倚靠着老人。我突然明白:这是一种怎样的爱啊!它可以让冰冷的心瞬间融化,可以让老人的眼睛瞬间明亮!老人与狗注视着,虽然无声,但却可以明亮他们的世界!
更新时间:2023-02-04 07:02
考试结束了,我坐在桌前,天色已晚,关了灯,房间陷入一片黑暗,听着窗外的喧嚣,和房间内的寂静是两种截然不同的状态,黑屏的手机中保存着正确答案,桌面上的卷子同样写着正确答案,目光挪到别处,心里一阵愧疚。
黑暗中,仿佛出现了一道身影,那是我,心中的我,她问我:“这样做,对吗?”是啊,我凝视着那道身影,对吗?我问我自己。思绪回到了那一刻……
考试时间已然过半,我盯着数学卷子上的最后一道大题,百思不得其解,这时,余光瞄到桌子上的手机,悄悄拿起,躲避着摄像头,一拍,答案便跃然于屏幕上,正要抄上时,心中却难免有些犹豫,真的要这样做吗?心想,可是我的脑海中却骤然出现一幅画面:我的数学取得了好成绩,听着老师、父母的赞扬,享受着同学们艳羡的眼神,脸上是止不住的笑意。我怀着激动的心情,飞快地抄下了答案。
考试结束了,上传答案后,心中却陡然地涌起一阵不安,抄题时的激动与喜悦变成了愧疚和心虚,这时,幻想中的那些赞扬却好像让我置身于冰窟,如果被发现了,怎么办?同学们羡慕的目光中似乎也带上了嘲讽的意味,那目光化作一支支冰冷的箭向我射来。我还是那个诚实、踏实、自律的我了吗?
“不对。”我终于答道。
幻想陡然破灭,室内又是一片寂静。
开了灯,目光重新移到试卷上,又打印了一份空白的卷子,尝试着用另一种方法去解出这道题,其实也并不难。