《独牙象葬礼》-读后感500字
在暑假的一天,妈妈给我买了一本书,叫《独牙象葬礼》作者是中国动物小说大王沈石溪,代表作有《狼王梦》《第七条猎狗》《斑羚飞渡》等。
其本书大概内容是:在一个幽深的森林中,野生动物救助站人员发现了一头被大型捕捉夹夹住后腿的独牙象,后腿由于严重脓肿,伤可见骨的情况下,濒临死亡。后来,在救助站人员的帮助下,独牙象腿上的伤口竟慢慢的好转了起来,回到了象冢。
要是问我最喜欢哪一段,那肯定就是第八章的第三大段:松果阿诺从遥远的勐海买到了普洱茶,做成了浓茶水。抹在了独牙象的伤口上,竟成功的让独牙象的伤口愈合了。我们生活中有许多像松果阿诺这样的动物救助者。他们以自己微薄的力量帮助野生动物,来维护即将破裂的生物链。
书上有一句话是,我们不可以只看动物的救助价值,即使救不活,也算是为动物们养老送终。让动物们安详的走完最后的路,也算是完成动物最后的心愿了。我十分相信这句话,应为有很多野生动物不是被捕食就是病死。就算是活到老年,也难以生存下来。老死对于动物来说是十分奢侈的。
现在有许多珍贵的野生动物正遭受捕杀,只是因为一些人的欲望。比如杀死穿山甲、大象等国家保护动物。有一句话是没有买卖就没有伤害,我们应牢记在心,因为我们在不断的破坏生物链的同时,也会影响到我们人类自己了。