云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。这是杨贵妃风华正茂时,李白为之写下的诗。那是一个金戈铁马的时代。杨家有女初长成,养在深闺人未识。她生在那个时代,作为一个女子,她没有选择。她的命运与这个名为大唐的朝代的命运紧紧相连。父亲逝去,她不得不寄养在叔父家。
寄人篱下的生活并不好过,而她一个孤女更是早早学会了独立。她精通音律,善歌舞,她喜欢那院外自由自在的普通生活。可是因为一次宴会,她就此踏入宫中……
唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,她应邀参加。她有着回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色的容颜,因此,寿王李瑁对她一见钟情。唐玄宗在寿王母亲武惠妃的要求下,当即下诏册立她为寿王妃。婚后,两人十分恩爱。原本杨玉环以为她的一生就在夫妻恩爱,为夫君生儿育女这样的生活度过时。上天好像嫉妒她那天生丽质的容颜一般,给她带来了一个晴天霹雳。她的婆婆武惠妃逝世。而武惠妃是玄宗最为宠爱的妃子,在宫中的礼遇等同于皇后。因为婆婆的逝世,玄宗郁郁寡欢,当时后宫数千,无可意者。有人便进言杨玉环“姿质天挺,宜充掖廷”,于是唐玄宗将杨氏召入后宫之中。自此,天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。