1.这是柳宗元被贬到永州之后写的诗,借寒江独钓的渔翁,抒发自己孤独郁闷的心情。
2.绝:绝迹。
3.鸟飞绝:天空中一只鸟也没有。
4.径:小路。
5.踪:踪迹。人踪灭,没有人的踪影。
6.蓑笠(suōl):蓑衣,斗笠。
[简析]
作者简介:柳宗元(773-819),字子厚,河东(今山东永济县)人。杰出的思想家、散文家。诗歌的成就也很高。
柳宗元的山水诗,大多描写比较幽僻清冷的境界,借以抒发自己遭受迫害被贬的抑郁悲愤之情。这首诗描绘了一幅渔翁寒江独钓图,表达了诗人永贞革新失败后,虽处境孤独,但仍傲岸不屈的性格。
开头两句"千山鸟飞绝,万径人踪灭"描写雪景,"千山""万径"都是夸张语。山中本应有鸟,路上本应有人;但却"鸟飞绝""人踪灭"。诗人用飞鸟远遁、行人绝迹的景象渲染出一个荒寒寂寞的境界,虽未直接用"雪"字,但读者似乎已经见到了铺天盖地的大雪,已感觉到了凛冽逼人的寒气。这正是当时严酷的政治环境的折射。
更新时间:2023-02-04 07:03
江雪,江如镜,雪如花。
雪,渐渐飘落下来,悄悄地在天空绽放,蒲公英般,飘飘然落地了。鸟儿们抖落羽毛上的雪,朝着并不耀眼的天空飞去,企图追寻一个温暖的雪季,它们迅速消失在天际中。孤旷的青山上传来一声鸟叫,“嘎嘎”几句告别后,最后一只鸟也腾空而起,落单的它要赶快跟上大部队。
没有一只鸟了。
严冬的小路冰封千里。这儿本就人迹罕至,现在只有几座破旧的茅屋饱受风雪的摧残。在这寒冬腊月,它送别了一家五口,只留下了倚靠在墙边的一根老婆婆的拐杖。
没有一个人了。
独坐小舟中的,是一位长须长者。一件蓑衣紧紧披在身上,青色的斗笠盖住了凌乱的头发。
他的脸已经被岁月刻画得苍老不堪。脸颊毫无光泽,皱皱巴巴的皮肤贴着骨头,眼睛虽已凹下去,但仍抵挡不住他沉着的目光。
手里的鱼竿长满了霉斑,可它就这么静静地,一动不动地垂入江中。
雪,愈下愈大,小船,渔翁,似乎都成了一尊雕像。落在江面的白色,融了,就滴在水里,荡漾开小小圈涟漪……
孤独包裹世界,而这位老者似乎并不在意。瞑目垂钓的他,是在钓往日的辉煌岁月,还是寻找未来的方向呢?
不知,不知。
盛世大唐,终一去不返,既已无可奈何,那不如随雪飘去。就做一个清高孤傲的人吧,感受世间美好!
更新时间:2023-02-03 15:57
天地愈发白茫茫了。
望向山林,但见树已成空枝,还被雪压弯了腰。极目远眺,也不见绿的踪迹。似乎生机已被皑皑白雪埋掉了,留下的,只有彻骨的寒风,以及冷冰冰的白色。
昔日百鸟争鸣的天空,现已荒凉了,默不作声。忆往日,一碧如洗的天空上,几朵巨大的白云随意飘荡,鸟儿们欢叫着,唱着一首又一首的歌,“此曲只应天上有,人间能得几回闻?”欢声笑语。可现如今,只是“天苍苍”了,哀伤一时竟道不出来,只空留下这一片空白,像白色的象牙塔轰然倾颓,只留下孤独的碎片。
农民们纷纷缩入茅舍中,关上门,堵住寒冷。达官显贵更是不会到这儿来。因此连绵起伏的群山上,并无一个人影,更让人觉得荒凉。但是,山林间就会如此败落生机吗?
冰凉的江上,一叶小舟正缓缓飘荡着,一个老翁正坐在其间,穿
“青箬笠,绿蓑衣”,手持着鱼竿,不像是在钓鱼,倒似是闲适的钓着寒江中雪,惬意得不像是在冬天,倒如同周围是柳条春一样。
有人说过:“很多的寒冷,只需一丝温暖就可填满。”这独舟老翁,便是那丝温暖,点睛之笔一般,为空白的寒凉,补上一笔,浓浓的黑墨。