祭祖-四年级叙事作文500字
咱们中国人有过年祭祖的习俗。昨天,我们家也为祭祖忙碌着。
一大早,爷爷和爸爸就去买菜了。奶奶拿出一叠锡箔纸折起了元宝,我好奇地问奶奶:“这些元宝是用来干什么的呀?”奶奶告诉我:“这些银元宝是要烧给在另一个世界的先人们的。”我似懂非懂地点点头,也学着奶奶的样子帮着折起来。
爷爷和爸爸买菜回来,马上就在厨房里忙了起来。忙了很久,桌子上慢慢摆满了丰盛精美的菜肴,有红烧鱼,有清炖鸡,有油爆虾,有生煎大排,有芹菜虾仁......我和妹妹看着口水都流下来了。爷爷看到我们的馋相,连忙说:“你俩可不能偷吃哦,这些菜都是要先用来祭你们的老祖宗的。”
爸爸整理好桌椅和菜肴,又拿出香烛点燃。在香烟缭绕中,祭祖仪式开始了。爷爷对我说:“去,去把大门打开,要虔诚地请咱们的的祖先来吃年夜饭。”我答应一声,便跑去开门,对着门口喊道:老祖宗们,快来吃饭啦。”
爷爷给桌上的杯中倒好酒,嘴里默默念叨着......然后家人轮流在桌前磕头、作揖,我们磕完头就静静地坐在旁边,奶奶不停地告诫我们:“可千万不能碰到桌子和椅子哦,不能影响老祖宗们吃饭,他们会保佑你们小人家平平安安的......”
香炉里的香烛快燃尽了,这时祭祖仪式也差不多要结束了,妈妈给老祖宗们最后盛上了饭,我又和爸爸到门口给老祖宗们化了那些银元宝。
祭完祖,一家人也开始吃晚饭,大家一边吃一边聊,年的味道越来越浓了。