墨色的夜空上零零散散地点缀着几许星星,一闪一闪地注视着身下的村庄,给这寂静的夜晚增加了生动与一点俏皮。偶尔传来几声夜鸟的啼叫,划破了森林的寂静,随之而来的几声犬吠衬得村庄更加安静,在一个矮小的农家小院中,透着一丝昏暗的黄光。
春节过后,年轻的父母又要离家外出打工了,母亲轻轻地走入房间,可心却是那么的沉重,她慢慢地走到孩子的床边,帮他盖好了被子,整理了一下小木桌,把灰都扫掉了,她俯下身来,依依不舍的看着他,她的眼神中流露出无限的不舍,好像流水从孩子身边流过,又像一缕白云飘过,好像湿润的春风,又好似一滴冰冷的眼泪,让人感到无比的伤感,她深深地亲了一下孩子那红苹果似的脸蛋,轻轻地转过身,轻轻地拿起了沉重的行李,轻轻地关上门,走了出去。
当清晨的一缕阳光照进村庄,似给这个安祥的小村落注入了全新的活力,打破了整个画面的平静,开始热闹起来。
孩子从睡梦中惊醒,她睁开了朦胧的双眼,一咕噜下了床,飞快地跑到了父母的房门前,推开门,被子已经叠好,灰尘悄无声息地飞舞,他跑到厨房里,那里只有奶奶在做饭,爷爷在看报纸,并没有父母的身影。
他使劲地推开有一点发黑的木门,饭也不吃,就拼命地,飞快地往山上跑,一只鞋掉了也不知道,他脑袋中想着:我再快一点儿,再快一点儿,也许还能看到爸爸妈妈呢!到达山顶时,他的胸脯一鼓一鼓的,气喘吁吁,他向远处望去,在很远很远的的地方,有两个小黑点,他使尽了全身之力大喊:“爸——妈——请你们放心,我会照顾好自己和爷爷奶奶的!”说完,他一屁股坐到了地上,两行冰冷的泪顺着脸颊流了下来。
这一段画面让我久久不能忘怀。是啊,每个人在离别时都会不舍,但有谁能像他一样,去追求这次相见的最后一面。