悠悠千载,安然无恙乎?
每每读至《三国》,或拜读大作,或伫立案头,或观之庙堂,不禁感慨万千。斟酌再三,不禁为您的结局或曰“下场”表示遗憾和惋惜。以您的文韬武略,后世百代有几人与您匹配,何苦为一区区扶不起的‘阿斗’而浪费您的精力,轻掷千钧之身呢?
想来老前辈过于执拗了。古人云:狡兔三窟。兔子况且留此后手,您又何必在一棵是上吊死?何必为了一棵树而放弃整片森林?自此,晚辈有几个方案供老先生选择。
一曰:弃官从文。以您的《出师表》,外加您的军事,政治上的才能,比起鬼谷子有过之而无不及,他都培养出了庞涓和孙膑两大名徒,您也可以以您的名声为招牌,办个补习班,将您一生的才华传授给弟子,展现于世人,再收点学费,名利双收。到时,再让弟子们发表几篇文章,炒作一下,画龙点睛,岂不乐哉?到时候,您也桃李遍天下,国家的要职,政府的官员都师承您的门下,您不良脸上也有光?况且您的弟子精通文韬武略,比起孔子那些个只会说话不会办实事的人那可真是长江后浪推前浪呀!自此,世界第一名师+教授就是您啦!
更新时间:2023-03-22 08:02
尊敬的孔子先生:
您好!我是一名学生,很冒昧地给您写这封信,主要事项与您探讨一下对父母的态度和诚信——这个老生常谈的话题。虽说,我的学识远没有您那么广博,但对于这两个话题,我还是有一些见解的。
首先,我们先来说一说对父母的态度。按照您的思想——“推己及人,仁爱待人”来说,孩子们对父母应该孝顺。不过,现在这个纠结的时代,青少年们正处于“叛逆期”,常常与父母对着干。用您那个时代的话来讲,这叫“大逆不道”,但是在现代,这是一个正常的行为。设想,哪一个伟人没有叛逆过?哪一个伟人不是从叛逆期走过来的?(⊙o⊙)是的,没有哪一个伟人没有叛逆过,就连我们伟大的毛主席在大学时期也是特例独行的。再回望一下您的时代,在那时,孩子就应该对父母百依百顺,也许,您也有过这种想法,但是,这种想法对孩子来说是很不利的,用现在的话说,是影响了孩子独立自主性的发展,让孩子丧失了选择的权利。暂且听听我的想法吧:孩子要孝敬父母,但是绝对不能盲从,要保留下自己的主见。