老窗花_关于窗花的作文550字
在奶奶家的衣柜最深处有一个木盒,上面有几片千里香,我很好奇,便跑去问奶奶,奶奶告诉我那是家传的宝贝。
在奶奶的指引下,我小心翼翼地打开了锁。我把木盒掀开,几张正红色的、圆形的纸上剪着几个小孩在那儿玩耍,好不快活。我把它轻轻拿起,摆在地上,竟是窗花,其中有一张是四边形的,上面剪着一只鸟在树干上,呆呆地望着左边。那一张张窗花是奶奶的妈妈,也就是我的阿太在以前过年时剪的。
奶奶告诉我,那几张窗花经历了多年,依然保存的很好。咦,那是什么?那是几片有着破洞的杏叶,奶奶笑着说:“那是我之前贪玩,偷偷剪了几刀放进盒子里去的,我妈妈还不知道呢!”
这满满的一盒回忆,在奶奶眼中是她和阿太的联系,童年时的童真、童趣。而在我看来,它是唯一让我跟阿太有交流的东西,我甚至可以想象,阿太用胶布把窗花贴到玻璃上,那古朴的韵味,我仿佛看到了当年的过年景象。这些窗花非常的细腻,特别是上面的古门图案,它那一根根的细条,好像是木条,古风古韵,那手法也可能只有大师级别的雕刻高手才能刻出来吧!我把它视为宝贝,希望能代代相传,传给我,传给我的后代……在现代化的城市里,我们有太多传统的东西被遗忘在角落,但是这种剪在窗花中的情感被印在了我们的心中,随着这只木盒子,被保留了下来。
无论何时、无论何地只要拿起这只窗花看一看,感觉就像阿太在我身边一样,心中有了依靠和寄托。