“无意苦争春,一任群芳妒。”冬去春来,腊月的梅已不见了踪影。这时候,桃花、迎春花、梨花竞相开放,争奇斗艳,但那腊梅却宁愿与风雪为伴,也不与春天的百花争艳。
我欣赏梅的腊梅的素雅。在千里冰雪、银装素裹的严冬,当我走在街上、走进公园或推开窗户——那淡淡的素雅渲染了冰雪的味道,轻柔地抚摸着被冰冷空气刺痛的脸庞。它没有桂花香的浓郁,没有玫瑰香的妖娆,也没有栀子花得的热烈,只是静静地在白茫茫的冬天散发着素雅的香味。它香得特别,甜而稳妥,像令人难忘的快乐;甜而怅惘,像忘却了的忧愁。
我欣赏腊梅的颜色。冬天,仿佛世界都被冰冻,是个渺无边际的白色世界。我寻着腊梅素雅的香气,来到了一个不起眼的墙角前,在墙角旁的一个花坛里,栽着一株开着鹅黄色小花的腊梅,光秃秃的枝干上没有绿叶,但那一簇簇鹅黄色的小花却装点了整棵树、整个墙角,乃至这片一望无边的白色世界。这宛如一位身着鹅黄色衣裙、美丽动人的姑娘站在雪地里。
更新时间:2024-05-16 21:33
今天进入腊月第一天,距离春节还有整整一个月,奶奶常说进入腊月就是年,这个月应该是一年到头最忙的日子了,家家户户忙着整理这一年的事情,好的事情继续做,坏的事情一扫而空。
进入腊月奶奶就开始忙着准备腊肉,去集市买上很好的肉然后去灌肉肠,做腊肉,分给给各家各户的亲戚朋友,还要买上一鞭蒜为了腊八那天做准备,制作腊八醋。还有更重要的任务就是购买腊八粥的材料。腊八粥里面需要放很多种豆类和米类,有江米,大米,小米,栗子,红枣,红小豆,紫米,核桃仁,葡萄干,花生,松子,红糖,白糖,怎么好吃怎么来,什么都可以放点。每次做完腊八粥,都是香气满满,甜甜蜜蜜,我都要喝上一大碗。
过了初十,奶奶还要去街市上挑选好看的喜气洋洋的对联,吊钱,窗花,等到三十那天贴在家里的大门,窗户上。这样过年看起来红红火火。
腊月二十三那天是小年,还要去买糖瓜祭灶,那一天灶王爷去天上传达百姓的疾苦和愿望,所以大家都争着抢着去买糖瓜,关东糖,争着给灶王爷带上,让灶王爷嘴上抹了蜜,只给我们说好话。
腊月二十四,开始扫房,这一天,我们全副武装,带上手套,口罩,帽子,翻出家里的鸡毛大掸子进行大扫除。掸走阴霾,掸走晦气。
腊月二十五,去买豆腐,让自己多福多福。
腊月二十六,去买各种酱货,准备过年。
腊月二十七,去准备炖鸡,炖排骨,炖肉。
更新时间:2024-05-01 19:50
花中君子,梅兰竹菊。梅花之所以能成为花中君子之一,平的是她素洁高雅的品质。“俏也不争春,只把春来报。”毛主席曾这样赞赏过她,是啊,谁不喜欢清香的梅花呢?
梅花总是在初春严冬绽放,而她最美的时候,却是最严寒的腊月,在人们都足不出户的时候,她却在冰雪中傲然开放,她的傲骨不得不使人敬佩。
在我的眼中,一个个平平无奇的清洁工,就是那素洁淡雅的梅花。无论是酷暑还是炎夏,无论是冰天还是雪地,他们都忠于职守,守护在自己的工作岗位上。
我永远忘不了,2020年初的那次疫情中,清洁工人为了人民的健康,城市的美丽,他们不顾被传染的风险,在他们的岗位上奋斗着。
我永远也忘不了,他们的笑容。多么纯洁的笑容,坚守在自己的岗位,不怕苦,不怕累。别说他们平凡,但他们也是英雄,——用自己去呵护城市,去呵护别人的英雄。
我爱一个个白衣天使,我爱一个个教书育人的老师,但我更爱一个个平平无奇的清洁工。他们勇敢,他们坚强,他们舍己为人,这不正是英雄吗?
在我的眼中,清洁工每日立在自己的岗位,不畏严寒酷暑,不求回报,只求城市的美丽与国家的安康,他们是梅,一束束英雄梅。