星辰于凡间有多远我并不知道,因为我所关注的,是凡间的微尘。
也许对于十七八岁的少年来说,为人处世并非是头等大事,他们有属于这个年华的肆意轻狂和放荡不羁,可十七八岁的年华太过短暂,还没有张狂够,就要褪下锋芒,走向社会交往,走向八面玲珑。而后,历经山河,成为像许多人一样,朴实而又成熟的成年人。
古人早就有云:“大丈夫能屈能伸”。而今的社会,普通人都想成龙成凤,却总觉事与愿违,而他们所忽略的,是自己赡养父母、承担责任、抚养子女的伟大,有能力去供给亲人的衣食住行,已是一种伟大,成为一个平凡人实属不易,要在这黑白交织的棋网中生活,就必须收敛锋芒,退下年少轻狂,懂得为人处世,深谙伦理法则。
翱翔九天的雄鹰,尚且低头俯瞰山河;扶摇直上的风筝,也需观相度势而放。欲扬先抑不是卑躬屈膝,放下身段不是谄媚奉承,试看那些凌然于风且安然自得的人,必是能够放下身段的人。有人为审时度势附上“没有尊严”的称号,殊不知,在这个社会,尊严是底线,而不是规矩。世道不是赛场,处事不是飙车,由不得你像疾风一样勇往直前,横冲直撞,也不像赛场专意为你开出一条康庄大道,这是战场,是勾心斗角,是八面玲珑,是实力与灵活的碰撞,是眼神与心计的交锋,毫不相让。