爷爷奶奶的家有二层窗户,一层是防盗窗,一层是玻璃窗。5月份的时候因为妈妈出了点意外,我们有一个月没过去住了,浑然不知两只小鸟悄无声息地在这两层窗户之间做了一个精致的鸟窝。
这个窝呈碗形,是用枯树枝搭建的,看着很温暖。我们来住的第一天晚上,就发现了这个鸟窝。第二天晚上再去,我惊奇地看到了窝里躺着一个圆滚滚的,淡蓝色的鸟蛋!第三天又多了一个。几天过去,五个看似一模一样的鸟蛋一动不动地挤在一起,可爱极了。我天天望眼欲穿,期待小鸟从蛋里出来。
大概过了一周的时间,小鸟们纷纷破壳而出。小鸟是肉粉色的,身上只有稀稀拉拉几根毛,皮包骨似的,还不会叽叽喳喳,可是却很能吃。只要我们一靠近,它们就不约而同仰天大张着嘴,把我当鸟妈妈似的求喂食,说它们是“吃货”自然是诸葛亮当军师—名副其实啦!鸟妈妈很警觉,每次都趁我们不在的时候才来喂食,一旦察觉有人靠近,立刻飞离鸟窝远远观望。我只好压低声音,蹑手蹑脚地躲在一边观看。小小鸟们太有趣了,爷爷要拍几张照片留念,结果拍出来的照片使我哭笑不得—那不是一座粉红色的小肉山嘛!
小鸟看着小,却也在鸟妈妈的投喂下一天天长大,愿小鸟们待到羽翼丰满,便可飞向蓝天,四处翱翔,一鸣惊人!