《青铜葵花》-读后感550字
《青铜葵花》它是曹文轩写后获得了国际安徒生奖项,这本书还被评为曹文轩纯美小说系列,本书是作家曹文轩在0年激情奉献、心爱备至的小说力作。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,城市的女孩葵花和乡村男孩青铜,成了兄妹称号的朋友,他们一起生活,一起长大。岁那年,命运又将女孩葵花召回了他的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花存在的地方……
跟你们讲一个吧,学校就要开学了,这几天,青铜家的大人们,每天夜里都睡不好觉。沉重的心思,压迫着他们。家里原先是准备一笔钱的,那是让青铜进城里的聋哑学校读书用的。青铜已经岁了,不能再不去读书。城里有一个远房亲戚,答应青铜可以在他家吃住。可葵花已经七岁了,也到上学的年龄了。这里的人家,有的孩子五岁就上学。说什么,也得让葵花上学去。
爸爸妈妈将装钱的木盒端了出来,这些钱是一只只鸡蛋换来,是一条条鱼换来的,他们一口口省出来的。爸爸妈妈数了数钱,还是不够两个孩子同时上学。
已经到第二天了。但事情依旧没能有一个结果,青铜转身进了房子里,不一会儿捧出一只瓦罐来。他从口袋里掏出两个银杏来,一红一绿。这是他们小孩子经常玩的输赢游戏,输的那一方要听赢的那一方去,青铜说:“谁摸到了红银杏,谁就去上学。”后来葵花摸到了红的,葵花就要去上学了。
“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”一曹文轩。