在不知不觉中,已经到了秋高气爽的秋天,一切变化都快得出奇:秋风飒爽、秋雨连绵、庄稼成熟、天气变冷,这一切都预示着:秋来了。
秋天,秋风飒爽,夏天的暖风数日过后,又变成了飒爽的秋风。“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,总觉得,在一场秋风过后,一切都变了:秋风中的树叶渐渐枯黄发干,轻飘飘地落了下来;秋风中的天空显得愈来愈远;秋风中的大雁也一直往南飞着。花儿没有了笑容,青草失去了光泽。没错,秋风的来临,轻轻地告诉了我们:秋来了。
秋天,秋雨连绵,夏天偶尔的雷阵雨过后,又变成了连绵的秋雨。“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”,总觉得,在一场秋雨过后,一切都变了:秋雨中的天空像大海一样湛蓝碧透,像洗刷过一样;秋雨中的树叶是彩色的,有紫红、橙黄、淡黄……秋雨唰唰地下着。细密的雨丝在天地间织起一张灰蒙蒙的幔帐。秋雨的来临,已明确的告诉我们:秋来了。
秋天,庄稼成熟,夏天嫩绿的庄稼,已经变的颗粒饱满,它们摇摇摆摆,载歌载舞,告诉人们又是一个丰收的季节。“春种一粒粟,秋收万颗子”,总觉得,庄稼成熟后,一切都变了:庄稼的成熟,让人们充满丰收的喜悦;庄稼的成熟,使一切都变得金黄:金黄饱满的稻穗低着头,把稻秆都压弯了;大豆在豆荚里探出圆圆的小脑袋,向外张望;挺着胸的玉米向我们咧开了小嘴,似乎在告诉我们:秋来了。
更新时间:2023-02-05 14:44
秋来了,她如一个调皮的孩子,还如一阵风,说来就来了。
时光犹如白驹过隙,几天前还是炎炎酷暑,转眼间便秋风习习了。秋风吹得人们从脚一直凉到心底,那种舒服畅快的感觉,简直无法用语言来表达。
不说别的,单论西湖公园吧。家乡的西湖公园,与杭州西湖重名。那里绿树成荫,曲径通幽,真是游人的好去处。由于秋的到来,那原本就很热闹的地方,变得更加热闹起来。
清晨,我们一家来到湖畔,呼吸着新鲜湿润的空气,吹拂着微凉的秋风,观看着垂钓、晨练的精神抖擞的人们,感受的到处都是活力四射。
而湖边树上的一片片由绿变黄的树叶,正扑簌簌的,争先恐后的,宛若一只只美丽的黄色的蝴蝶,在空中飘着,舞着,然后就钻入了大地母亲怀抱。是啊,它们是在给西湖的晨练的人们伴舞呢!但偶尔还有些调皮的树叶,总要玩闹嬉戏一番,调皮地打个旋,仿佛向同类彰显自己的威力。它们不愿落入泥土中,偏偏落在了水泥地面上。
眼前,几位辛勤、敬业的,身穿黄色制服的清洁工阿姨来了,她们挥舞着大大的扫帚,迅速地把落叶收起来,放入垃圾桶里。那些刚才还得意洋洋地落叶,现在只好沉默了。清洁工阿姨身上脸上都是灰蒙蒙的,步子也有些缓慢,我想,她们累了吧!正是有了她们的辛勤付出与精心装扮,秋天才变得更加和谐美丽。
更新时间:2023-02-04 18:55
一场秋雨一场寒。几阵秋雨过后,秋的气息便很浓了。
一直很喜欢秋天,总觉得再也没有哪个季节能和情绪如此亲近,默契而又妥帖。
选一处秋日的郊野,顺着一条弯弯长长的小径拾级而上,一步一种美丽。
金桂的幽香穿过阳光,迎面而来。或许,过不了多久,满树的霜叶就会红了欲语还羞的脸,层次分明的在风中招摇。树下,间或有淡淡的紫色小花在掩面窃笑……太多读也读不完的色彩充盈着双目,这样的秋是欢欣的。
然而,在绚丽的背后却能捕捉到“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”的黯然与清冷,尽管无声无息。
那应该是一处古城墙的尽头,残垣断壁,蔓草丛生。还应该有低沉苍劲的埙声如影相伴,若有若无。可总觉得秋色与暮色的双重悲凉太过沧桑,我不大能承受。
我还是喜欢潮湿的空气里弥散的淡淡愁怨。树树秋声,山山寒色,让人生出一点点的感慨来:有没有一种秋声可以和谁相互注释,有没有一种山色又可以和谁辗转印证呢?