我的童年,是在乡下的外公家度过的,外公家的房子是农村里那种常见的老平房,院子里有一棵年纪比他还大的桂花树。每当风吹过,停留在瓦楞上的鸟儿伴着细碎的花瓣在空中盘旋打转,抖落下几寸稀疏的光影。
每晚外公都带我踱步到田间,看看庄稼,告诉我这个是高粱那个是玉米,还总笑我不识五谷。我不理他,在庄稼间疯跑,回头总能看见外公在记录着什么。他具体在记什么,我不知道,问他是啥,他说是诗。我才不信,他大概只是在记浇了几次水,施了几次肥吧,毕竟快到丰收的季节了。
庄稼成熟了一季又一季,外公不能陪我玩了,只坐在树荫下记着那些不为人知的内容。
他打扫院子的习惯还是没变。我看他佝偻着背,身体单薄的像一个迎风飘荡的塑料袋。除此之外他便对着本子发呆。他总发什么呆呢?这是我那段时间的疑惑。其实他看本子时,兴致来了,也会为我读几句。可惜那时太小,什么也没记住,只是认为那是有韵脚的长短不一的句子,有时也猜测是地方民谣什么的,不过也没得到过证实。
后来我回城里上小学。他在湖南,我在北京,那年我九岁,很难想象,最后当我的亲人离世时,我竟没有任何感知,没有天相,也没有雷鸣。
外公的遗物也就那么几箱,简单的不能再简单。
更新时间:2023-02-04 12:18
《纪伯伦散文诗全集》这是一本非常有趣的书!毫无疑问,他就是黎巴嫩纪伯伦写的。
这本书的语言非常的优美,句句还带着一些意义。这些散文虽然都不是很长,这些名句也不是很长,但是却带着人生的意义,可谓是作者看透了这个世界呀!“经典本身蕴含着更高的品质的文化和价值在里面,我觉得我们的历史文化传承是基因,主要是由经典构成的今天强调经典,强调经典阅读,对我们这一个时代文化传承的一种坚守和一种再造,我觉得是非常有意义的。”这句话来自陈晓明,这个评价可见是多么的高超,也可以证明这本书是多么的好了。类似的评论还有好多条,这本书可以告诉我们价值阅读到底是要读什么?纪伯伦可称得上是一位真正的诗人,这么多年他的名字都没有沉默在时间的长河里,反而越来越闪亮。