“中华开国五千年,神州轩辕自古传。世界文明,唯有我先。”中华文明是令世人不容小觑的世界中心。西汉时期,以长安为起点开辟了“丝绸之路”,为华夏儿女传播了佛教文化。
樊锦诗先生按照当时北大历史学系考古专业的惯例,来到了敦煌莫高窟这个粮食紧缺,人烟稀少的西北大漠,与同学和老师展开了一系列的田野考古与文物保护工作。从小体弱多病的这位上海“娇小姐”,不是没有过动摇与迷茫,但学者的担当以及对敦煌的喜爱,让她毅然选择扎根在这西北大漠,这也成就了她的传奇一生,使她被誉为“敦煌的女儿”。
这本书虽然是樊锦诗先生的自述传记,但在描绘敦煌石窟艺术时,运用了浓厚的笔墨描绘着“莫高窟人”这个庞大的群体。无论是敦煌文物研究的奠基者、技艺超群的工匠还是研究所的园林工人,他们都和樊锦诗先生一样,于守护敦煌文物事业上忘我奉献、倾尽韶华。
更新时间:2023-02-04 07:14
太阳下山了,快乐森林里的小动物们都进入了甜甜的梦乡,只有傻傻熊还在忙。原来秋天到了,傻傻熊种的桔子、西爪、苹果和花生都丰收了,傻傻熊正在给朋友们写信,邀请朋友们来吃它的“五谷丰登”大餐。可是它刚搬了家,朋友们还不知道它的新家在哪呢?傻傻熊走出家门,想看看家周围有没有特殊的记号。傻傻熊眼睛一亮,屋顶不是有三只灰雀吗,就飞快地跑进家门,在信上写道:“我家的屋顶上有三只灰雀,你们只要找到停着三只灰雀的屋顶,就找到我家了。”傻傻熊真忙坏东西,刚写完最后一封信,就倒在床上,呼呼大睡起来。
更新时间:2023-02-04 06:59
强烈的好奇心是创新的源头。带着这颗好奇心,我不断地探索追求,它让我享受到了成功的喜悦。
记得我四年级的时候,爸爸给我买了一个魔方,我把魔方打乱顺序让爸爸对,只见爸爸三下五除二,一边背着口诀,手指一边转着,不一会儿,爸爸就把魔方对好了!我一边赞叹,一边记爸爸的口诀,我机械地按照爸爸的口诀对着魔方,不一会也对好了。难道魔方里面有魔力?只有念着口诀,魔方才能施展魔力吗?魔方怎么如此神奇呢?我拿着魔方左看右看,拆拆看吧!我把魔方拆完以后,我惊奇地发现:巴掌大的魔方不虚此名!它是一个正六面体,由26块及一个支架组成。结构简单的魔方能舞出大大超于万亿种的变化。
还有一次,妈妈奖励给我一架遥控直升机,我开心地玩着,看见遥控飞机飞到了树顶上,觉得很奇怪,为什么它可以飞得那么高呢?我问了爸爸,爸爸告诉我:简单的说就是遥控飞机产生的升力大于自身的重力,遥控飞机分电动和油动的,如果是直升飞机的话是靠风叶的璇转,拉动飞机的起飞。爸爸给我讲了这么多,我还是不明白,我开始拆遥控飞机,拆开以后,我发现有一块电池,一块电板和两个电机,电机上的齿轮带动风叶的齿轮,使风叶旋转,从而带动飞机起飞了!刚买的遥控直升机被我拆了,我要用直升机零件自制侯氏飞机,一下午,我趴在地下,研究着、尝试着......强烈的好奇心下,我终于自制出属于自己的飞机!