村子方圆几十里的事情可以通过乡亲们的口耳相传来了解,可是更远地方的呢?
我们是怎么样知道邓丽君、罗大佑、小虎队的?我们是怎么学会了《军港之夜》《回娘家》《在那桃花盛开的地方》的?
谁能告诉我们,除了妈妈做的窝窝头、红薯稀饭、青椒炒鸡蛋,在这个世界上还有更好吃的东西?
一个遭遇不幸的孩子,他的哭泣,他的渴望,他的理想,通过什么可以让我们知道?
……
你不会相信,那时我们村子里没有谁订阅报刊,没有谁富有到可以买一台黑白电视,一年到头看不到两场电影。上网?那是做梦也想不到的事情。但,我的爷爷竟买回来了一台神奇的宝贵的收音机,随后我的大伯也买回了一台同样令人艳羡的宝贝。
从此,小小的村子平添了多少热闹,它耳听八方、眼观六路,它跟外边的世界有了可靠的联络,它不再感到那么孤独和寂寞,被抛弃的感觉不再那么强烈。我们的童年具有了非同凡响的声音,声音里有色彩、温度、传奇、梦想和那么强大的吸引力。我们有了食粮,有了伙伴,有了教练,我们很快成长起来,我们不但会跑得飞快,而且还跃跃欲“飞”。