光阴似箭,日月如梭。转眼间,我的假期生活已经过去一个星期了,在这过去的一个星期里,一件使我十分惭愧的事令我久久不能忘怀。
那是一个燥热的中午,妈妈和邻居家的阿姨一起去了商场,爸爸也去上班了,家里就只剩下了我一个人了,我感觉十分无聊,就想去新华书店看书,于是便在冰箱上给妈妈留了一张留言条就骑车去了新华书店。
到了新华书店我便坐在空调前面看起了书,我看的那本书名叫《月亮汤》,是为了庆祝中华民族共和国成立六十周年诞辰和纪念冰心奖创办二十周年而评选出的冰心。奖获奖作家书系其中的一本书。当时我真的认为如果在雨季里读书是最惬意的,那么在空调前读书就是最舒爽的。
我正津津有味的读着书时,一个似书店老板模样的人走了过来,冲我“命令”道:“嘿!这个小孩,不许在这里看书,这些书都是商品,要买的话就去收银台那里交钱去,交了钱回家去看。如果不买就出去玩儿,别再这里玩儿,如果都这样看书的话,这生意还怎么做呀!”我可是爱书如命的人,可身上又没带钱,当然不甘心就这么出去。
为了不引起被人的注意,我假装拿着书去收银台那边交钱,而实际上却从收银台旁边的书橱边蹑手蹑脚的溜了回来回到空调边哼着小曲继续看起了书。
这时,我突然看见书店老板又走了过来,于是赶忙照着原来的智慧路线又走了一遍,可是这一次可走出状况了,原来,当我正对自己敬佩不已的时候,抬头一看,书店老板正对我怒目而视呢。姜还是老的辣呀!
果然,书店老板冲我喊道:“你到底买不买?”我厚着脸皮小声嘀咕道:“不看怎么卖?”
正在这时,迎面走过一个约八九岁的小姑娘对书店老板说:“阿姨,请问有没有青少版的三国演义?”书店老板马上从书架抽出了一本给了她,小姑娘礼貌的问:“阿姨,我可以看一下着本书的简介吗?”“可以”。
我的脸一下子更红了,中国是一个历史悠久的古国,是一个被众多国家赞誉的“礼仪之邦”,可是,我作为一个中国的公民,却这么没有礼貌……
看着小姑娘礼貌的神情举止,听着书店老板的啧啧赞叹,我真的自愧不如。