“土秀才”变“电脑迷”-关于爷爷作文600字
爷爷今年60岁了,是我们村里的“土秀才”。说他“土”,是因为他是农民出生,没有上过一天学,出生后就一直跟泥土打交道,和“土”结下了不解之缘。为什么叫他“秀才”?因为他以前在田间地头干活的时候总爱和村里人谈论一些时事新闻。久而久之,“秀才”就成了他的代号。你还别说,爷爷戴上眼镜看报时的样子,还真像一个斯文的秀才呢!爷爷不上学怎么会认识字呢?爷爷说,这全靠他聪明刻苦,不耻下问,自学成才哦!
现在,“土秀才”又成了“电脑迷”了。因为我们家里买了电脑,我和妈妈用电脑的时候,爷爷也会凑过来,好奇地问这问那,还要求“实习”一下。于是,握惯了锄头、镰刀的手,握起鼠标来,竟然也慢慢地熟练自如了。
爷爷成了电脑迷,有好处也有坏处——
好处是:电脑给了爷爷一种新的休闲方式和一个安静文明的休闲去处。村里人到棋牌室里搓麻将、打牌,走出来时整个人衣服上、头发里都是一股难闻的烟味、臭味,还有人因为坐的时间太长而引发高血压等突发疾病。爷爷在家里的电脑上打打牌,看看视频,累了就起来转转,一身清爽。爷爷也很有节制,遇上我要查资料了,他会立马从电脑前站起来,从来不跟我争抢。
爷爷成了电脑迷,也有耽误吃饭的时候。有一天下班时间到了,却不见爷爷的踪影,等我们吃完晚饭了,他还没有回来。于是,我这个“小侦探”亲自出马,来到爷爷的工作地点——门卫室,从窗玻璃上往里一看,爷爷不在。我转身正想走回去,忽然听见从休息室里传来熟悉的声音:“天哪,这副牌怎么又输掉了!”我走进去一看,只见爷爷正聚精会神地盯着电脑,我叫了他,他才回过神来:“糟了,都这么晚了!”他看了看时间,又马上接着说:“农场的菜成熟了,我收完马上回家!”原来,爷爷在电脑里新开辟了属于他的“农场”!
这就是我不甘落后的爷爷!