首先让我们回忆一些已经发生的事:2010年的世界杯决赛西班牙夺冠,2011年2月起的利比亚动荡中卡扎菲下台,乃至近期中国“天宫一号”的发射成功……这些事大家应该看过。可你想过吗?你看,或者不看,结果也许并不会摆在那里,不增,不减。
书中提到了一个想象实验。一个封闭的黑箱子里,放有一只猫。这箱子中有一个机关,一旦按下便会产生几千伏特的高压电流,足以让一只猫瞬间断气(假设听不见箱内声音)。当你没有打开箱子时,猫生还和死亡的概率随着时间的推移而变化,这便可用一个函数表示,这个函数被称为波函数。
当你打开这箱子时,你只会看到一种情况,生,或死。可当这表现在函数上时,原本有规律的函数突变,一个概率突变为0,一个概率突变为1。这说明了什么?在我们观察的那一瞬间,波函数突变了,原本不确定的结果确定了。简单来说,就是我们的观察改变了结果。多么不可思议的结论啊!
这只是宏观上的体现,而微观上便体现在不确定性原理上了。
不确定性原理的主旨是:我们不能既确定微观粒子的位置,又确定其动量(一种描述物质运动状态的物理量);我们越是清楚它的位置,便越不了解其动量,反之亦然。