无限循环的“这一天”_关于亲情的作文1000字
老李已经退休好几年了,最近他总是觉得生活有些奇怪,却又说不出是怎么回事。
这天,老李慢慢地睁开眼睛。一双手给他戴上了一副象牙般洁白的眼镜。老李顿时感到眼前十分清晰,想到:这副眼镜真不错,怪不得孙子把它送给我当礼物。
老李的孙子李凡一直都是老李的骄傲,在他出国前,老李和老伴的身体都不太好,李凡本想留下来照顾他们,却被老李说得不得不出国。现在,李凡在国外工作很少回来,但经常给他们送些东西。
“主人,吃饭的时间到了!”这句话是机器人“帮手”说的。帮手是市面上最为先进的家用机器人,也是孙子李凡送给老李的生日礼物。这台机器人功能先进,还可以了解主人的实时需要,把老李照顾得很好。“老李啊,汤圆给你做好了。我去朋友家打牌,中午就不回来了。午饭就让帮手给你做,它厨艺可比我好多啦!”说话的人是老李的老伴。老李想:又打牌,算了就让她出去吧,大家都高兴。老李吃着汤圆,一个个甜甜的,甜到老李的心中。不一会儿,门铃响了,来者是老金,老李以前的同事,多年好友。他手里拿着一副象棋,一进屋就说:“老李,我要把你打的抱头鼠窜。”“哈哈!那我就不客气啦!臭棋篓子。”老金摆开棋局,两人下起了象棋,老李连赢了两局。第三局,老李故意走了一步错棋,丢掉了车,老金势如破竹,赢下了第三局。老金收起象棋,回家了。老李便去了书房,在那里看了一下午书,吃过晚饭,老李就睡觉了。不知怎么的老李觉得这一天有点古怪。机器人帮手摘下了老李的眼镜,老李很快进入了梦乡。
帮手走到了另一间屋子,拨通了国际长途电话。“喂,帮手。什么事?我爷爷怎么样?”“这边一切都还好,就是爷爷不想让奶奶总是出去打牌并且您输入到魔幻眼镜里的剧本有了变化。因为老金前些日子去世了,要不要修改一下《这一天》这个剧本?”“什么!金爷爷也去世了。唉,换一个新的剧本固然很好,可是最近又有了一个大项目,我现在真的没时间。并且爷爷是失忆症患者,不会察觉的,那副眼镜可以激活使用者对应的记忆,不会让使用者察觉的。我回不去,只能让瘫痪在床的爷爷戴上这个虚拟眼镜生活在幻境中了,虽然每天爷爷都按着剧本过着同样的日子,但也实在是没办法。”“那好吧,还是用《这一天》的那个剧本吧。”“好的,我先挂了。”原来老李已经瘫痪在床好几年了,这一切都是那副虚拟现实眼镜制造的幻觉。刚才和老金下棋的情景也虚拟眼镜制造的幻境。怪不得老李总感觉生活不对劲呢!
机器人帮手叹了一口气,走到插座边。忙碌了一整天,它也需要充电了……
唉,高科技真的能代替亲情吗?