像孩子一样生活-抒情随笔作文800字
作家安·兰德在《源泉》里写过一句话:“像个大人一样生存,像个孩子一样生活。”
人心就像湖水一般,初生时清如明镜,随着岁月激荡,难免变得浑浊,为了生存而违背初心。人要像小孩一样,怀有一颗善良纯真之心,看待世间万物,才会懂得细微事物的趣味。丰子恺的画作便传达着这样的理念。
丰老的画富有童趣,题词句句至理,即使大半生饱受战乱之苦,也依然能“坐销岁月于幽忧困苑之下而生趣未消”,我想他的这般超脱必定离不开他的审美情趣。
在浙江第一师范读书时,他的老师是李叔同,老师如爸爸一般的教育使他对艺术产生了由衷的热爱。他确定了他人生中最重要的三样东西:音乐、散文和绘画,此后,不管身处何种境遇,这三大支柱总支撑着他,让他依然笑对这个世界,热爱这个世界。丰子恺说:“不是世界选择了你,而是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐,既然无处可逃,不如喜悦,既然没有净土,不如静心,既然没有如愿,不如释然。”他不仅释然地对待世界,也信奉礼教,力求以审美艺术救赎受苦难的百姓。
这让我想起了一个话题:审美救赎何以可能?
在当时的中国,文盲率居高不下,更不要说理解抽象的艺术。丰子恺清楚的明白这点,他的画刻画人世琐事,通俗易懂,以最简洁的方式传递出耐人寻味的美好,以此来给予国人生活的信念。他不仅用绘画救赎战火中的百姓,更是用绘画救赎畸形的社会规则,如《剪冬青》,他用直白,辛辣的画风针砭时弊,讽刺不合社会良性发展的风气。
在当代中国,艺术的地位不断提高,甚至成为人们附庸风雅,彰显“品味”的工具。而艺术的作用,却往往被人误解,艺术给人以直观、富有冲击力的美感体验,激发人们向美、向善的本能。同时,艺术也可以是照应现实的,他用独特的表达方式,往往给人带来“画外之音”的启示。通过多角度的赏析艺术品,教导人们多角度地看待生活,从而使人们不再囿于眼前的得舍,而用更长远的目光看向美好的未来,这也正是丰子恺审美救赎的本义。
丰子恺说:“你若爱,生活哪里都可爱,你若恨,生活哪里都可恨。”许多事情无法改变,那就改变心态,放开眼光,看淡得舍,淡然处之,心无怨怼。