孝坪的秋_家乡的秋作文800字
孝坪是坐落于湖南中部的一座小镇,又因早年抗日战争是曾担任过军事基地的存在,老一辈的人们俗称它八六一场。
并不出名,并无特色,但胜在它有一笔意境。这种意境,在一年四季春夏秋冬中,我认为由秋体现的最淋漓尽致。
秋为丰收之季,孝坪也不例外,品种颇多。
有一种菌子在这一堆丰收品中极为出彩,用孝坪的话来讲叫“丛菌”,但这只是一个谐音,具体是什么菌不太清楚。丛菌生长在阴暗潮湿的地方,一般秋天来了,又下了几场雨之后,找菌的人便三俩结群,上山去了。因为这个时期是丛菌生长的“迅猛期”,有的人采了丛菌拿到市场卖,三十五元底价,有的人自己拿回家炒菜吃,比如我奶奶。那个季节我每天回家都能变着花样吃丛菌,是很美好的记忆。丛菌还有乌丛菌和黄丛菌之分。乌丛菌稍微要贵一点,倒不是因为它比较好吃,而是它比较“稀少”。我个人认为黄丛菌吃起来有点干,适合翻炒,乌丛菌润滑可口,用来炖汤再好不过。