正是暑意难消的日子,窗外蝉鸣不断,屋外是阳光嬉闹的乐园,火辣辣的阳光与微风撞成了一波又一波的热浪。
我足不出户,甚是烦闷,躺在摇椅上随手从书架上拿了一本书。一看见书名和封面,我便叹道:“唉,又是本无聊的科普历史读本。”不过出于礼貌,我还是翻开了目录。咦,皇帝的乳名叫“猪”?我一下子就被吸引住了,想要再往后看看,结果一发不可收拾,一口气把它看完了。
在这本书里,那些生硬的文字也都妙趣横生,一个又一个的故事让人欲罢不能。
就打个比方吧,皇帝的乳名叫“猪”,让我第一次知道了汉武帝刘彻小时候竟有这样的趣事。这本书还让我知道了一些冷知识,如卫青才是龙城飞将的历史原型;李广的漠北之战竟然迷了路;霍去病是卫青的侄子......
从书中我不仅看见了那个时代的天之骄子,更有骄女......
她们大都是因和亲而去,身不由己。男儿们在丝路上开创天地时,她们也用自己的力量去守丝路一方安宁。文成公主、王昭君、解忧公主......她们用自己换来了和平,为丝路增添了一道风景线。正因为这些人的共同努力,才有了现在的丝路,历史将永远铭记他们。
我们怎能不骄傲?丝路历史漫漫长,记录的是我们中国的繁荣与变迁,我们曾那样的强盛,万朝来贺,国泰民安。日本远渡重洋只为学习我们,西方人因我们的丝绸、陶瓷叹为观止。在这样的历史中,我看见了战场上策马扬鞭的霍去病,横绝大漠,封狼居胥;我看见了西行路上只身一人的玄奘,无惧无畏,舍身求法;我还看见了苏武牧羊,铁骨铮铮,忠贞爱国。
问,这样的历史,这样的智慧风度还有哪个国家?
今天我们再创辉煌,我们提出“一带一路”的构想,开启全新时代,互通有无,连通世界,承载历史,未来已来!
夏意不消,阳光照耀的是繁荣富强的新中国!