学钓鱼_高中记事作文
今天是个难得的好天气,爸爸和妈妈说领我去公园玩。
走进公园小路,路边都是长满青草野花,路的南边有一片彬树林,树下显得特别安静;小路的北边有一个蛮大池塘,池塘边长了很多青绿的荷叶,有的开了很美丽的荷花;向东放眼远望,有一坐拱形的小桥,桥边有一座秀丽的八角亭,隐约地看到休闲的人儿在漫步移动,好美的风景哟。
我们顺着蜿蜒小路向东漫步,一会儿我们来到了八角亭内。爸爸和妈妈在亭中坐下,我扒在亭子的护栏上向下看去,“老爸,下面有人在钓鱼,我去下面看看。”妈妈忙说:“你小心点,别掉进水塘里,你快跟着他。”老爸和我跑到塘边,站在一个中年的钓鱼人的旁边,看到他坐在小板凳上右手拿着钓鱼杆,左手抽着香烟,双眼盯着水塘里的“鱼浮子”。我仔细地向水塘里看去,才看到水面是如此的平静,只有小鱼儿游上来时产生的细小的涟漪。水塘边和对岸有八九个钓鱼的人,都在那里安静的等待着鱼儿上钩呢。很长时间也没有鱼儿的动静,我有点没兴趣了,转身对老爸说:“我们走吧。”正在准备离开的时候,突然听到一阵阵“哗哗”的水声。“鱼儿上钓了!”我大声喊到,只见哪中年人不慌不忙地用网兜将一条大鱼捞起,装到水塘边的鱼娄里,我一看里面足足有十多条大鱼。“真厉害,钓到这么多鱼呀。”我对老爸说:“我们要是带钓鱼的鱼具来就好了。”老爸说:“你想学钓鱼吗?”我点了点头。老爸说:“你等着。”说完就向八角亭下的一个小木屋走去,一会儿手里拿着钓鱼的鱼具向我招手叫到:“我们到这边来钓鱼。”噢,原来这里有出租鱼具的地方。我飞奔地向老爸那里跑去,我可以学钓鱼喽!
我站在老爸身边,双手持着鱼杆。老爸帮我忙着在鱼钩上穿上诱饵,我并不知道如何钓鱼,甚至连如何抛渔线也不知道。爸爸指导我说:“你拉着渔线,把鱼竿的头拉弯,使劲向外一甩就能抛的远。”说完,他还给我做了个示范,随后把鱼竿给了我。我接过了鱼竿,尝试着抛了一下,果然成功了。接下来老爸用双手挰了一个大大的“米糠团子”,要向我鱼钩投放的地方扔去,我连忙制止说:“你一扔水里的鱼儿被你惊跑开了。”老爸解释说:“这是打窝子,我扔的这个东西都是鱼儿喜欢吃的东西,是为了引诱鱼儿来到鱼钩这里,下面你就耐心的垂钓吧。”
我的眼睛紧盯着水中的浮标,它沉下水面就是有鱼咬钩,这我还是知道的。心里急盼着鱼儿快快的上钩。也不知道过了多长时间,手已经有些把持不住了,腿也觉得站得很累,可是水塘里还是静悄悄。我坐在地上把鱼杆担在一个高起的土堆上,自己放松一会。突然,浮标沉了下去,我赶忙站起来提起鱼竿,可还是晚了,鱼儿跑掉了,鱼饵被鱼吃掉了。我又尝试了许多次,每一次等待鱼咬钩时,我都满怀希望地盼着能钓上一条鱼,可偏偏事与愿违,鱼饵越来越少,可装鱼的桶里还是空空如也,我真想放弃了,但爸爸对我说:“别灰心,做什么事都得有信心、耐心和细心,体会正确的钓鱼的方法就一定会钓到鱼的。”
“失败乃成功之母”。在一次次失败中,我汲取了许多的经验。终于,在又一次浮标下沉时,我敏捷的提起鱼竿。啊,鱼儿!虽然它不大,可我能钓到鱼就满足了。别提有多高兴了!接着,我又钓了许多条鱼,我开心极了!最后我数了数,总共8条鱼!我欣喜若狂。
今天我玩的很开心,不仅学会了钓鱼。也通过学钓鱼这件事使我懂得了,不论做什么事,只要有信心、耐心,细心、并掌握正确的方法成功就会属于你!