自古有诗云:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”天刚入秋,秋意渐浓,一丝微凉入心,天高气爽怎不叫人感觉神清心明。漫步在空寂的街道,一片片秋叶从枯黄老树上簌簌坠落埋如厚厚的尘土时,就是一个季节诞生的征兆,一切都从绿意变得泛黄,把这个世界从生机拉入凄凉。总之,一切秋天的味道不乏带给人一些伤感的气氛。古镇的繁喧刹时随着秋叶飘落的碎碎声而销声匿迹,那残留下的只不过是秋风吹过时漫步在古楼的一个寞落身影……
茶园里传来一阵阵凄美的旋律,落叶旋转在鹅黄的天际,在历史悠久的棕色古琴边摇曳,随风而去,顺着女孩青色的发丝坠落在秋叶密铺的石径古道上。思绪随着弦音的波动越陷越深,越来越远,带着一点略感忧伤的味道……让人思绪一下子想起曾经的辉煌,今日的凋零。这不禁缠绵起一丝丝伤感的记忆。往日的快乐,今日的惆怅;往日的理想,今日的迷惑,往日的梦幻,今日的现实,一下子把秋的伤感表达的淋漓尽致……
更新时间:2023-02-04 18:58
序言
小学生活结束了,它就像一串风铃,时不时回响在脑海中。而我又开始了人生的第二个学习阶段。
开学第一天,我来到即将要生活三年的学校---五中。迈进校门的那一刻,我感到心怦怦直跳,校园的一切都可以说是陌生的,可这陌生的环境里充满“诱惑”,让我渴望了解它。来到初一六班,望着一张张生疏的面孔,我坚信,我和她们一定可以成为好朋友。
“你叫什么名字?”坐在我身旁那个胖胖的男生小声的对我说。我转过头,带有微笑地说道:“我叫张译文。”教室很闹,他显然没听清,“可以看看你的书吗?”“什么书?”“随便!”我虽不知道他要干什么,但还是大方地拿给了他。他翻开书的第一页,把头靠进仔细看了看:“原来你叫这个名字!张,译,文。”“嗯!”我点头称是。也恍然大悟起来,说道:“可以看看你的书吗?”他愣了一下,然后飞快从书包里拿出一本书递给我,我翻开第一页,几个工整的大字映入眼帘:“韩,昆,宏,这个名字真霸气!”我胡乱评价到。“嘿嘿!”话落,老师从教室门外走了进来……而他,那个胖胖的男孩,是我认识的第一个同学。