传奇“战马” 成长有迹可循-读《盲马》有感600字
又是一年暑假时,有大把的时间畅读喜欢的书籍,真是一件无比快乐的事情。这个暑假,我读了不少书呢,有《哈利波特》全集八本、《中国民间故事》《中国古代神话》……而其中令我印象最深刻的还是《盲马》这本书。
《盲马》讲述了一个这样的故事:刚出生就因为是只瞎马而差点被“判死刑”的盲马,在主人公来福的训练下,成为了部队运送物资、救人性命、卓有战功的传奇战马;与此同时,一位少不更事的懵懂少年也在战争的岁月中追随父辈、师长的足迹,最终蜕变成坚定、可靠的共产主义战士。
读完《盲马》,我不禁由小白头联想到了自己,顿时感到十分惭愧。小白头生活在那么恶劣的条件下,却依然通过自己的努力成长为一匹优秀的战马;而我,生活在和平年代,拥有丰衣足食、无忧无虑的美好生活,却常常不思进取、贪图享乐,遇到困难时还会软弱退缩,害怕失败。
看到我的失落、沮丧,妈妈告诉我:每个人在成长过程中都会经历种种磨难与挑战,只要勇敢面对,无论成败,都是成长。一匹马需要机智、勇气和坚持才能度过危难,成为真正的战马。我们人也一样,成长是困苦的,每上一个台阶都需要付出相应的努力。但是再辛酸的过程,也挡不住成长的脚步。