愚笨的蜘蛛-写事作文900字
周末,我的心情却和窗外阴郁的天空一样糟糕,原因就是我书桌上那摞高耸入云、犹如天梯的练习册。
早上,我沮丧地听说妈妈给我买了好些令人憎恨的练习册,吃过午饭后,我只好无奈地坐在书桌前,开始一本本地做那堆积如山的《实验班》、《口算秘笈》、《黑马阅读》等等诸如此类的练习册。郁闷地翻开其中一本,一道几何题非常无聊:两个圆重叠在一起,问重合部分的阴影面积是多少。我才不想求什么重合部分的阴影面积,我只想求这摞令人厌恶的练习册在我心里留下的阴影面积!想到这儿,我把手里的这本扔在一边,愤愤地又拿起了一本。随手翻开的一页上,又是一道无聊透顶的问题:两辆火车相向而行,速度分别是每秒10米和20米,问它们在相距多远时拉响汽笛才能避免相撞。看完之后,我毫无头绪,真恨不得火车别再相向而行,这样就能免了好多麻烦。
正烦闷时,忽然看见玻璃外的窗沿边,一只蜘蛛正在织网。这个家伙活像一块用了好长时间又不幸丢在地上被人踩来踩去的旧橡皮,既圆又黑,上面还夹杂了些斑点。它不厌其烦地在窗沿边爬来爬去。我想,这只蜘蛛简直比我做那些无休无止的练习题还可怜,它此时也一定在抱怨自己的祖先为什么选择这样单调又无聊的生存方式。
看了一会儿,我又翻开练习册,这道题更伤脑筋:说一种商品在成本价的基础上加价百分之三十,再打八五折销售,如果买够三百元可再优惠五十元,或者花四百元办优惠卡,全部商品可打七折,问哪种购买方式消费者合算。
正当我为这道题心烦意乱的时候,一阵风从窗外吹来。我不禁抬起头来又去寻找那只蜘蛛。只见它正用两条腿费力地抓住两根吐出不久的细丝,在骤然刮起的风中不断地摇摆、不断地挣扎。猛然间,一粒被风卷起的沙粒击打在“黑橡皮”上,它立刻把身体蜷缩起来。我想,它的心此刻也一定像它的身体一样痛苦地卷曲着。天上阴云密布,不一会儿,豆大的雨点拍打在窗户上,“黑橡皮”瞬间被淋成了“落汤蛛”,更加狼狈了。
傍晚时,乌云消散,天边露出了晚霞。晚霞的余晖照在了我的书桌上,也照在了窗沿边差不多已经竣工的蛛网上,银白色的蛛网和黑色的蜘蛛瞬间被映照成了金色,刚刚织好的网上不知何时多了几个被粘上的昆虫。蜘蛛快活地捧着其中的一只,大快朵颐。看到这一幕,我突然体会到了执着的美。
我想,蜘蛛忙碌了一天,虽然辛苦,但最终得到了回报。如果我也踏踏实实,一步一个脚印地做好每一件事情,那么也会像它一样得到满满的收获。