曾偶然间得知:英国贵族的服饰鲜有华丽鲜艳的颜色,竟都是以素色为主。在英国,人们将黑白看作庄重大方的象征,不浮华,不夺目,但却颇有韵味。当今社会浮华之风盛行,人们大多喜颜色亮丽,款式新颖的服装。这本无可厚非,但在商业炒作下,更是出现了奢靡浮夸之风的新变种,各种猎奇的服装层出不穷,这种现象的泛滥,难免会影响人们的审美观,让“审美”变为一种“审丑”。
这时,“素衣主义”为浮躁的社会打开了另一个审美维度,它直言不浮华不夺目的素色理念应引领时代潮流。正如庄子所言:“朴素而称美于天下”。
朴素不是狭隘意义上的素食与素衣,更是指一个人由内而外散发的不耀眼,不夺目但令人着迷的简单气质。
朴素是沉寂。面对浮华喧嚣的世界,梭罗独自一人拿起斧头来到瓦尔登湖畔,探索新的生活,体味新的人生。在感悟世间百态后,他只叹一声:“万事万物没有变,是我们在变。”他的寂寞,不是一潭死水,不是独善其身,而是内心的朴素与至真至纯无人能知。
更新时间:2023-02-03 15:58
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。
最近读了金一南先生所著的《正道沧桑》,该书将回溯历史、着眼当下、展望未来为基调,以大历史观追溯中国共产党奠基立业、创造奇迹的历程;以关键细节,诠释共产党人百炼成钢、走向辉煌的力量根源;以真实的历史见证共产党引领复兴、彪炳史册的伟大功勋。我阅读此书时,时而热泪盈眶,时而胸中豪情激荡万千,时而又为中国共产党取得的辉煌成就而感到由衷的自豪。
翻开百年党史的“第一页”,一群青年人在嘉兴南湖红船上启航,翻开了中国革命的崭新篇章。随后的岁月里,在信仰的指引下,无数中国共产党人前仆后继、勇往直前,抛头颅、洒热血,从星星之火成长为燎原之势,从抗日战争、解放战争到建设新中国,党带领亿万中国人民打出新中国,开辟新天地。
通读此书,真切地读懂了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好。时代车轮滚滚向前,新时代的今天,虽然亡国的苦难离我们远去,但实现中华民族伟大复兴仍在路上。回望铁路发展史,其轨迹与中国共产党的光辉历程高度契合。如今,交通强国、铁路先行的时代重任已经交到了我们这一代铁路人身上,我们当始终践行“人民铁路为人民”的宗旨,在自己的岗位上苦干实干,奋楫争先,无愧时代、不负韶华,以寸心寄华夏,将岁月赠山河!