值周的启示-叙事作文550字
10月25日,是我们第二次值周了,我从楼道队长的职位换到了礼仪队员的岗位。
早上7点10分,同学们陆续进入校园,站在岗位上,履行自己的职责。
正当我们认为自己已经做得很好,得意洋洋的时候,大队干部曾钰慌慌张张地跑过来,告诉我们一个坏消息:楼道有两个同学在讲话,我们班因为这件事被扣了分!“
我们十分吃惊,嘴巴都成了O型,讲话居然也要扣分!他们平时都十分认真现在应该在工作吧?怎么会讲话呢?无数个问号在我们心中升起。
课上,老师狠狠地批评了这两位讲话的同学,严肃地告诉大家:“班级就像一台机器,同学们就是一个个零件,如果哪个零件出了问题,整个机器将无法运转。”同学们认真地听着,若有所思地点点头。
这时,正认真听着的我突然想起了另一件值周的事——那天,我校正在举行“从天而降”的科技节室外比赛。附近几个岗位的同学都纷纷围观,用手指着选手们制作的装置——“快看!快看!五(3)班了!他们装置好奇怪哦!”“是啊!马上就要我们班了!”“哇!我们班了,耶!水没有全倒!还有许多!耶……”
可是,有一个身影却不在人群之中,他就是管理校门卫生的颜马可,他拿着钳子,从地上夹起家长同学们留下的垃圾。即使在地上的垃圾已经一干二净的时候,他那雷达似的眼睛还是不停地搜寻着人群中的垃圾。
人群中一位认识颜马可的同学认出了他,叫道:“颜马!这个比赛好好玩啊!你要不要来看看?”
他摇了摇头,继续坚守岗位、完成职责。
是啊!如果每个人都像颜马可一样完成自己份内的事,就如老师所说一样,社会机器将顺利运转!