最近,我国开始爆发疫情,主要是武汉人们大量食用野生蝙蝠,如此次疫情的菊头蝠种和马蹄蝠种,疫情主要表现为肺炎。
新型冠状病毒肺炎是一种急性感染性肺炎,其病原体是一种先前从未在人类中发现的新型冠状病毒,即2019新型冠状病毒(2019novelCoronerirusx2019-nCov)。2020年2月7日,国家卫健委决定将”新型冠状病毒感染的肺炎“暂命名为“新型冠状病毒肺炎”简称“新冠肺炎”英称为NovrCoronavrispneumonia简称为“NCP”
2020年1月30日WHO宣布将新型冠状病毒肺炎疫情列为国际关注的突发公共事件(PHEIC)
患者初始症状一般多为发热,乏力和干咳,并逐渐出现呼吸困难等严重表现。多数患者预后良好,部分严重病例可出现急性呼吸窘迫综合征或脓毒症休克,甚至死亡。目前,缺乏针对病原体的有效抗病毒药物,以隔离治疗,对症支持治疗为主。
基于目前的流行病学调查,;潜伏期1-14天,多为3-7天。潜伏期具有传染性,主要传播途径为呼级道飞沫和接触传播
因此,我发出以下倡议:
一树立建康的观念不信谣,不传谣;
二、出门戴好口罩,尽量不要触碰公共物品,要是碰了,要注意冲洗双手;
三,注意个卫生,每天勤洗手,多刷牙养成良好的卫生习惯;
四出行时,尽量少使用汽车,多使用步行和自行车
防控疫情,人人有责,我相信我们一定会打胜这场疫情战。武汉加油!中国加油!