紫茉莉花-写物作文500字
外婆家的园子里种着紫茉莉花。它们长得很旺盛。
这种花俗名紫茉莉,但是在不同的地方,各地的人们给它起了各式各样的俗名,一个比一个接地气,从它的名称上可以更好的反映出来紫茉莉的生长习性。比如晚饭花、洗澡花、夜娇娇等,说明这是一种在傍晚时分才打开的花。它选择在夜间开花,是避免白天的阳光灼伤它的花瓣。
这种茉莉花长得可漂亮了,它开得时候,就像一位身材纤细的花仙子穿着短短的花裙子。也像一把收起来的长柄花伞。为什么它又叫紫茉莉花呢?因为你只要把鼻子往花前一闻,有一股茉莉花的香味,而且它还是粉紫色的,所以它叫紫茉莉花。
听妈妈说,她们小得时候,把紫茉莉花里面的花蕊抽出来,用嘴巴吹,就能吹出声音。我也试了一下,还真能吹出"叽叽”的声音。虽然很小,但是还挺好听的,像虫子在草丛中叫。
紫茉莉花谢了以后,它的花托里会有一个圆圆的、黑黑的小果子,这便是它的种子,仿佛一个个的小地雷,所以人们叫它们地雷果。地雷花的叫法应该也是这个原因吧。
妈妈在网上查了查,说紫茉莉花应该可以把鸡蛋染成红色。我也做了一下实验。虽然实验最后没有成功,但是也让我知道了这一回事。
外婆家的紫茉莉不仅好看,而且全身都是宝 ,它的花瓣可以制作胭脂,它种子里面的白粉可以敷面膜,它的根也不例外,可以熬汤治病。下次我还要观察更多的植物,了解更多的知识。