《自然的暗示仿生学》-读后感450字
今天,我阅读了一本书,它的名字叫作《自然的暗示—仿生学》。
这本书分为四个模块,第一模块是仿生学小史;第二模块是仿生之问;第三模块是理想材料;第四模块是仿生机器学。我要讲的是仿生学小史。
仿生学小史主要讲了仿生学的历史和一些仿生学故事。相传,有一个年轻人在看一丛野草的果实,看上去像一个球形的乱絮。于是那个年轻人想:打着滚前进会不会更省力呢?他踩石球前进,抱圆形树干滚动。后来他发明了轮子。
在古代,鲁班和他的徒弟们接了建造宫殿的任务,但是用斧头伐木太费力了。一天鲁班去寻找合适的木材,在攀爬时脚下一松,鲁班急忙抓住一簇茅草,突然觉得一阵疼痛。只见手心被茅草割破了。看不起的茅草为什么这么锋利?鲁班又划了一下,手立刻划出了一个口子。“用带齿的工具砍树,会不会更快?”鲁班想。他立即回去,请了铁匠师傅打造数十个带有锋利小齿的铁条。鲁班和徒弟用它来回锯树,树很快就被锯断了。后来鲁班也给他装了把柄,一个人就能用,同时又起了“锯子”这个名字。
在远古时期,人类先祖们时时刻刻都在观察、学习,创造了许多有用的东西,我们应该也要像先祖们一样善于观察、积极思考、不断创新,为祖国的发展和人类的进步贡献力量。