北方的村口是大同小异的:路旁直楞楞地挺着一根电线杆,顶上挂个大喇叭,谁家丢了猫狗鸡鸭或乡里的防役站来打预防针之类的实用新闻偶尔被播放,除此之外,它像个鸟窝似地呆着,一声不吭。
电线杆近旁会有废弃的石碾,半截埋在土里,半截露在上面,供人们在冬日的午后或夏日的傍晚在那里下棋、聊天、抽烟、喝茶。村口的墙上涂画着各种临时广告,譬如收购玉米,加工蛋糕,定做床罩沙发罩之类,笔画歪斜,各种简写字甚至错别字常常出现,劣质的油漆很快在风雨里一层一层地脱落,呈现出一片斑驳陆离的颜色。离村口近点是麦场,亮光光的,在阳光里显出耀眼的白,麦收秋收时热闹一段时间,村里反而空荡荡的了。人们饭在场里吃,水在场里喝,甚至晚上还要在场里留一个壮汉守夜。于是每到夜晚,各家的场里麦秸垛下都传出鼾声,还有守夜人隔场大声说笑,声音沙哑粗野,似乎说话人嗓子里含着麦芒。月光浸润着大大小小的麦场,听得见人声,看不见人影。
更新时间:2023-02-05 14:43
夏天里,你最喜欢什么?是树上的知了,还是湖里的游鱼,要我说,它们固然可爱,但荷花是我的最爱,因为在她华丽的外表下,有一颗平凡,默默无闻的心。
说起荷,你一定会想起荷叶罗裙一色彩,芙蓉向脸两边开。”这句诗。正如王昌龄所说,荷,如一位面容姣好、身材窈窕的玉人,一举手,一投足,充满圣洁与端庄的气息。有人喜欢花中之王——牡丹,有人喜欢花之君子——兰花,还有人喜欢花中皇后——月季。而我,却喜欢那水中芙蓉,出淤泥而不染的荷花。
更新时间:2024-05-12 02:09
大街小巷全部都挂上了火红的灯笼,每家每户都贴上了刚写好的春联,新年在噼里啪啦的爆竹声中来了,我和父母来到外婆家欢度佳节。
还在村口,就看见外婆那年迈身影,我连忙下车跑过去,拉着外婆的胳膊撒着娇:“外婆,好想你啊!”外婆满是皱纹的脸上挂满了笑容,眼睛都笑成了一条缝,几乎看不见了,“等了几个小时,终于等回来了!”
我和外婆跟着父亲的车一路小跑回家,刚到坝子里,外婆便把双手在围裙上擦了又擦,才从妈妈手中接过行李。刚进屋,她又急急忙忙小跑到卧室,从衣柜里翻出了一大袋核桃,拿到我的身边,抓起一把核桃就塞到我的手里,说:“这核桃可好吃了,自己种的,老香了!”
我低头看了看手中的核桃,又瞧瞧口袋里的核桃,发现好多都长霉坏掉了,我久久没敢动嘴。外婆急了,又抓起一把塞到我的手里,语无伦次地说:“吃!快吃!还多!自家种的,好吃!”面对如此热情的外婆,我不知道该怎么办,只是用一种极其空洞的眼神望望核桃,望望外婆。外婆仍一直催促着让我吃,我只能指着核桃,用极其微弱的声音说:“外婆,这个核桃已经坏掉了,你看,长霉了!”外婆一听,从我手里抢过核桃,在灯下仔细瞧了又瞧,失落又自责地说:“哎呀!怎么就长霉了呢?都怪我!明年,等明年核桃熟了,我第一时间给你们送过去!”说罢,外婆提着核桃向卧室走去,那背影里竟多了一丝落寞。
更新时间:2023-02-03 16:18
今天放学,路过村口,妈妈拉着我停下脚步,让我抬头看。矗立在村口的一棵树像一把巨伞,又高大又挺拨的,最引人注目的是,它开满了粉红色鲜花。
花开得密密麻麻的,好像给大树穿上了粉红色的衣裳,美丽极了!我转头问妈妈,这是什么花?妈妈想起谢老师发过图片,看了一下,是异木棉。妈妈还百度了解一下它的特征。
美丽异木棉是落叶大乔木,又叫美人树,高10-15米,树冠呈伞形,叶色青翠,树干下部膨大,呈酒瓶状。幼树树皮浓绿色,密生圆锥状皮刺、犹如带刺的玫瑰,艳丽而不易接近。
我以前来来往往都没发现这棵树,直到今天才发现。看来,我们在生活中要多观察,才能发现身边的美!