断肠词中断肠人-写人作文800字
与之初遇,是在一个缱绻的午后。
被阳光烤得暖暖的,风熏得人微酥。我倚在竹榻间,翻开了那本传记——《断肠词中断肠人》。
“月上柳梢头,人约黄昏后。”
近千年来,这一绝句一直被后人归于欧阳修笔下。但经多方考证,这一清丽浪漫的佳句,确实出自朱淑真笔下。
朱淑真,号幽栖居士,南宋人,生活于浙江钱塘。此外,鲜为人知的是:她还是堪与李清照相提并论的一代才女。
朱淑真早期与晚期的作品,情感倾向的差异非常大:她的早期作品是在豆蔻年华所创,大都流露出小女子纯真浪漫、率直可爱的一面;而她后期的创作,多半则读起来凄凉哀婉,幽怨冷寂,而这都与她坎坷不平的人生有关。
朱淑真的一生类似于话本常出现的经典情节:早岁不幸,父母失审,不能择伉俪。后所托非人,一生抑郁不得志,无以觅得知音,悒悒抱恨而终。其诗作也在身亡后,被父母一炬而焚。现在所传世的诗词,大都是南宋人魏仲恭收录整理的。
魏仲恭也曾在他所整理的《断肠诗集序》中感叹过——自古佳人多命薄,岂止颜色如花命如叶耶!
此句可谓精练之极,概述了古往今来才子佳人的悲剧人生。
而在《断肠词中断肠人》这本传记末尾中,也描述了世人所猜想的这位才女的结局:
更新时间:2023-02-04 06:57
夕阳西下,残阳斜辉,落日的余辉打在几棵枯藤缠绕着的老树上。秋风瑟瑟,盘虬卧龙般的枝干上停留着的几只老鸦,也在“呀——呀——”地叫,在几声嘶哑的叫声中相依着归巢。一切都恢复了平静,却又显得那么凄凉。
不远处的我看到这一切,嘴角苦涩地上扬一笑,心里不由得想:“乌鸦都有家,那我呢?”旋即,牵着老马又开始了征程。
炊烟袅袅,这缕炊烟像是点燃了我心中的能量。“这么多天了,终于见到了一户人家了。”我喃喃自语,脚步不由得加快了。马儿似乎也知道自己可以饱吃一顿了,扬起头,长嘶一声,欢快地奔跑着,走上小桥,一条潺潺的流水映入眼帘,风轻轻地吹拂,鱼儿自由游弋。我从水中看到了衣衫褴褛的自己,不由得叹了口气,慢慢的往前走……
我停在了一户人家的门前,几个小孩儿忽然跑来嬉戏打闹着,看到我脸色略带疑惑着,旋即跑开了。望着远去的背影,苦涩一笑,想起自己和父母含辛茹苦地养大我。当时的我意气风发,不顾父母叮咛,毅然回头,踏上旅途,猛然醒悟,已经站在了那户人家的门前,几次抬起的手又缓缓落下。听着屋里的欢声笑语,我的脑海里回放起从前家的情景,小时候的自己无忧无虑,不知道人间的苦难,不知道远离家乡的游子的思念是什么,眼泪顿时像断了线的珠子掉落下来,不愿打扰这一家人,又缓缓地走出院子。