何为我辈?谓之:山河动荡,挺身而出,敢为天下之先,敢冒天下之险。
在大西北的茫茫荒漠上,有一颗绚丽多彩的明珠——莫高窟,由于历史久远,加之一些人为因素,20世纪40年代的她,满目疮痍;时间的镜头不断推进,到了60年代,她又重放异彩,这都得益于一个人——舍半生守护莫高窟这颗明珠的樊锦诗。
从未名湖到莫高窟
她是敦煌研究院院长,更是人们口中“敦煌的女儿”。她出生于浙江杭州,那里自然环境优良,经济条件优越,和漫天黄沙的大西北有着天壤之别。再加上从小受中国古典文学的熏陶,她在高考后便填报了北京大学历史系。
毕业后她被分配到了敦煌。下雨时屋内“雨脚如麻未断绝”,睡觉时“草中狸鼠足为患”,每晚都失眠的她在经过激烈的思想斗争后,最终心甘情愿地接受并服从了分配。“哪里需要我,我便去哪里。”从未名湖到莫高窟,她逐渐适应了这里恶劣的气候环境,也对敦煌产生了不可割舍的眷恋之情,这颗璀璨的星正在为闪耀苍穹做准备。
从青春到白发
择一事,终一生。面对沙漠与戈壁,樊锦诗选择了坚守。为了修复氧化严重的敦煌壁画,她实地考察,带领团队采用多种手法对不同程度的损坏“对症下药”,终于让莫高窟的壁画焕然一新,以完美的姿态重回大众视野。
就在解决了一个大难题之后,新的难题接踵而至:壁画的退化速度在加快!经验颇丰的樊锦诗立刻意识到:壁画的保护应该与时俱进!她本着“爱它,就要保护它”的初心,提出了大胆的构想,要为壁画和彩塑建立起一个数字档案,这样壁画可以永久保存下来。一不做二不休,在这之后她还建立了“数字敦煌”资源库,让人们无论何时、无论何地都能对30多个石窟进行720度全景漫游浏览,并实现了全球共享!
这是多么伟大的创举!樊老先生不只将工作当成是谋生的手段,更是作为自己一生的追求,用自己的热爱和虔诚去浇灌,去锻造。
吾心安处是敦煌
现在,许多人看中了莫高窟的商业价值,提出要开发莫高窟。樊老先生面对金钱的诱惑毅然拒绝,并从始至终抗议这样的决策。在她心中,个人的利益和荣誉,远不及对敦煌莫高窟这样一个世界文化遗产的保护来得重要。
半个世纪的风沙,不是谁都能承受的。从未名湖到莫高窟,从青春到白发,樊老先生始终不忘初心,牢记自己的使命。每个人的初心都是高尚而又圣洁的,可在尘世几经飘荡、颠簸之后,便与尘世有染,变得混沌了,初心不再明朗。
一个人的成功,不在于他获得的金钱名誉有多少,而是在于他能够永葆一颗纯净的心,正如樊老先生一样,一生奉献给了大漠,甘愿作了“敦煌的女儿”。以画为伴,以爱滋养,一生苦旅,行在漫天风尘中,却又只求心安。因为,心归处,是敦煌啊!