物非人非_高中写事作文1200字
在个人层面,儒家将对耻感的描述分为两个方面:一是知耻,即通过绝对的道德评价体系比较个体的行为举止;二是去耻,即个体价值在因违道被压制后而奋发完善自我道德修养的倾向。由此看来,耻感并非静态存在,而是以动态上升的方式,构成支撑人之自立于世的根本。
由前所述,羞耻与荣誉相对立而存在,荣誉的缺失就会滋生羞耻,而荣誉往往诞生于集体主义。于此,陆九渊曾说:“君子义以为质,得义则重,失义则轻,由义为荣,背义为辱。轻重荣辱惟义与否,科甲名位,何加损于我,岂足言哉。”可见,儒家将“舍生取义”、“杀身成仁”视为儒家求荣的最高境界,而其对应面,“邦无道,富且贵焉,,都成为社会舆论的众矢之的。传统语境的荣辱观将个人看做集体的附庸,为了实现去耻,个人往往需要压制自身的欲望和利益,以舍弃自我的方式来实现集体利益的最大化,所以也可以说,“耻感”是“不为”,即不为能够满足原始需求、但却有悖普遍道德的事情。甚至在此评价基础上,痛苦和过分克己则成为了德之善者的象征,孔子就将“食无求饱,居无求安”视为君子的标准。
更新时间:2023-02-05 14:45
时间第一无情,它才不在乎你还是不是个孩子,你只要稍一耽搁,稍一犹豫,它立马帮你决定故事的结局。
--------题记
军训结束了,我们在校门口集合,约好一起去母校看望老师。曾经同窗六年的同学们都变得稳重多了,脸上少了几分稚气,话也少了,笑也少了。不知什么原因,我们之间好像隔着什么,说了几句客套话之后便沉默半晌,相顾无言。我已经有些记不清他们小时候的样子了,和他们在一起的玩闹也渐渐淡掉了,曾经挂在嘴角的微笑也隐匿了。
我们没多说什么,结伴先后回了母校,只是再没勾着肩膀。当我们飞快地奔向那片翠色茵茵的绿草地时,一群同学已经将老师围了起来。二三十个人将两位老师簇拥着,各种精美的小礼品将老师塞了个满怀。“张老师。”我向着老师的背影轻轻地叫了一声。
张老师转过身来,和蔼地微笑着,轻轻地握住我的手,笑着说:“你不在,我都把发校训通的事给忘了,以前都是你操心的…”
更新时间:2023-02-05 14:42
我们总用“物是人非”抒发对故人的怀念或对世事变化的慨叹,更有甚者,认为“世上最大的不变就是变化”,但在历史的长河中总有一些精神、品质、话题亘古不变。人类永远可以拥有美好的品质、高尚的节操。
千万年后,地球环境必会改变,这是无法否认的事实。电影中地球在离开原有轨道后“千里冰封”,寒风呼啸,氧气含量降低,如同一个冰球。人们被迫居住在地下城,上地面时必须穿上厚厚的防护服以防被冻死或缺氧而死,与现在地球上的鸟语花香、绿水青山大不相同。“物非”是如此显而易见,如此让人震惊。
在“物非”时,所幸还有“人是”以慰藉人心。
中国为了整个地球而构建人类命运共同体,将士以保家卫国为己任。其中最令人感动的是那些舍己为人、顾全大局的英雄们。刘启的父亲是参与“流浪地球计划”的宇航员,他的使命就是“护送”地球到达新家园。在无意中得知地球会与火星相撞,地球会毁灭后,他不肯放弃最后的希望,选择将自己和空间站的全部燃料撞上火星,以引燃火星让地球幸免于难。这次的成功也离不开一位俄罗斯宇航员的帮助,他们为地球、为人类付出生命代价,在最后时刻仍笑对死亡。几十年后,人们对使命的责任感依旧未变。