古者言曰:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”盖人生“渺沧海之一粟”,何以体现人生的意义?窃以为,唯有肩担起生的责任,朝着精神维度的建树迸发,方才能克服“存在的虚无”。
浮躁世风盛行,人们常为眼前“小小的悲欢”遮蔽望眼。乃如杨朱“不为拔一毛以利天下”之贵我,曹操“宁我负天下人”之壅塞,塑造了多少精致的利己主义者?当明哲保身成为功利的现世主义的文化掩体,就会有源源不断的“有的人活着,他已经死了”诞生。“未经反省的人生不值得一过”,缺少对生命意义的反思,使我们成为劣等愿望的傀儡,终将成为消匿于世间的无声微尘。
追寻生存的永恒意义,是一个普世的人生命题。弗洛伊德言人有三个“自我”:本我、自我、超我,拘泥于“本我”的小小天地,满足现世的短暂欢愉,人生的完整价值便无从体现。马斯洛需求理论也将“自我实现”作为人生的究极意义。蜉蝣人生,在“垮掉的一代”手中是纵情声色后的“尔曹身与名俱灭”,也有追寻生命意义这的“风流倜傥者称焉”。加缪以西西弗斯作喻,赞颂了向往永恒的精神向度,也由《鼠疫》中当生的力量岌岌可危之时,“丹柯”式的英雄精神更显存世的喟叹。
更新时间:2024-05-14 18:43
冰心老人曾说:“美的真谛应该是和谐。”和谐造就美,这也成为我们待人接物的一大原则-“以和为贵。”每个人都应当学习尊崇、追求“和”,做以和待人的忠实践行者。
“君子和而不同,小人同而不和。”君子和谐而不会盲目附和,小人只是盲目附和而不会和谐。万隆会议上,周恩来总理提出的求同存异方针受到众多国家认同,成为国家之间处理问题的基本准则,这正是“和而不同”的标准典范。而以往的求同舍异则过分强调“同”而轻视“和”,就提醒我们和谐并不是完全统一,而是相互包容,求同存异,否则“话不投机半句多”,又怎能走向和谐呢?
“亲善产生幸福,文明带来和谐。”和谐要以文明正义为基础,追求正义亦是追求和谐的过程。第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园,抢走大量藏品。对此,法国文学家维克多雨果深恶痛绝,“现在,我证实,发生一次偷窃行为,有两名窃贼。”圆明园是文化的瑰宝,他的消逝并不仅仅是中国的损失,更是世界文化宝库的缺憾。雨果怀着向非正义宣战的浪漫主义寄情,铿锵有力地写下抗议:“治人者的罪行不是治于人者的过错;政府有时会是强盗,而人民不会。”雨果关心底层民众,同情弱小民族,他不仅有跨越国界的同情心,更是对和谐有着不可磨灭的执着追求。对于和谐的渴求是人类统一的,跨越国籍,肤色,语种,使每个人类心中产生共鸣。