金风送爽万里无云的深秋,我们汶河小学即将迎来建校100周年校庆。几十年前,在这里如饥似渴地学习着的老校友们如今已是个个事业有成了。尽管他们都很忙,但是都很积极的答应来参加校庆。郑小珊伯伯就是其中一位。
郑伯伯如今已是一个颇有名气的画家了,他曾在韩国、新加坡等国家多次举办画展,作品被各个美术馆收藏,还经常在杂志上发表。他栩栩如生的画作令我们赞叹不已。怀着敬佩的心情,我和施展、田蜜蜜等几位小记者对郑伯伯进行了采访。我们约好了在麦当劳见面。这是我第一次采访,何况又是在人那么多的地方,不免有些紧张。但在看到郑伯伯后,他那和蔼的笑容不仅显得年轻,而且让人感到亲切,使我胆大了不少。
刚坐定,施展就迫不及待地问:“郑伯伯,我们都知道您是个画家,那么当初您为什么要选择美术创作呢?”郑伯伯想了想,说:“我从小就喜欢画画,而且我的母亲喜爱文艺,外公又是画家,他们都赞同我画画。上中学后,由一个叫周孝志的老师教我们画素描、速写,这也为我以后的创作打下了基础。”
“前进的道路上总不可能一帆风顺吧。您在画画的过程中有没有遇到什么困难呢?”刘辰旭问。
“确实。那时我在画人物,这就要讲究像和传神。我画的不是太好,就临摹别人的画,揣摩画法,一天要认真地练上好多张。最后就画得惟妙惟肖了。所以说做什么事都要努力、认真地去做啊。”郑伯伯感慨。
更新时间:2023-02-04 18:53
一个个工整的方块字跃然纸上,我看着它们,就像一个个小精灵在飞翔,和煦的春风拂过,柔和潺潺的灵泉流过了心田。我看到灿烂的阳光照亮了它们,变成了一个个自由的梦想风筝,飘扬在大地之上,蓝天之下......——题记
我渴望那神奇的汉字在我的手中焕发光彩,同时向往自由恬静的生活。虽然我不学习书法,但是它仍然在我心中谱写着人生最优美婉转的旋律,我想要创造出最美的彩虹。
小时候,总是很佩服爸爸,看着他拿着毛笔行云流水般地写下那豪迈、狂野的汉字,我的眼中不禁大放光芒,想要像爸爸一样有一双“神奇的手”。我向爸爸学习书法,爸爸毫不犹豫地说:“好,既然你想学书法,就先从基础的一横开始练习吧!”我顿时大喜过望,我想要看到我写下一个个庄严端重的汉字。我的书法生涯就此开始了。
更新时间:2023-02-04 12:33
若谈论到我的拿手好戏是什么?那就是"琴、棋、书、画"中的"画"。
在我六岁时,我最喜欢干的事就是站在姐姐身旁,看她作画,也会偶尔拿起笔,学着姐姐的样子,画上几笔,不过总是被姐姐嘲笑说是"四不像"。但我也毫不在意,自从那时起我便和绘画邂逅相逢爱上了水彩画。如今,绘画已成为了我的业余爱好,是我生活中不可或缺的一份了。每逢周末,我的休闲时光大部分都是坐在画架前,和颜料"打交道",每当拿起笔,蘸上一点儿颜料,在洁白如雪的纸上作画时,我就会感到悠然自得,把自己想到的,都变成画面一一展现出来,这也是我热爱画画的其中一种原故吧。