回首往事,从前的一幕幕皆向我袭来。那些曾经美好的亲情,都随着时光的流逝而渐渐淡了。只剩下我手中的这根棕色的拐杖。我仔细端详这个,这根拐杖遍体都是棕色,还泛着木头独有的光泽,而且还是凹凸不平的,不难看出,它已经被用的很久了。在阳光的照耀下,发出的光,不禁让我想到了从前。
那位白发苍苍,满脸皱纹,拄着拐杖的老太太是谁?脸上的笑容是那么和蔼。这种熟悉,温馨的画面,现在却只能回忆。
她是我的太奶奶。
小时候,自从懂事开始,我就经常在院子里开着小车疯玩。而您则拿出一张凳子坐下,看着我,乐呵呵的。有时,我会邀请您来一同玩耍,可是,您总是拒绝,但脸上仍是乐呵呵的。我就不高兴了,一屁股坐在地上,耍起了无赖。
“快起来,快起来。地上脏,妈妈看见了就完了。”太奶奶用尽全力地喊道,可是,声音却十分沙哑。
我把头一扭,答也没答话。
“好吧,我来玩了,来陪你来啰。”说完便拿起了那根棕色拐杖,勉强撑起身子,走到我的面前。
“哼,我才不要和你玩呢!”我赌起了气,并且把背朝着太奶奶。
太奶奶却也不生气,只是又回到了原来的地方,颤巍巍的。
“小心我告诉***妈,到时候就有你好受的了。”太奶奶骗我道。
我急忙爬起来。这时您会用手拍拍我的裤子与衣服,掸掉上面的灰尘,然后看着我,笑呵呵的。
现在回想起来,觉得即使我没爬起来,太奶奶也不会告诉我妈妈吧。
在我11岁时候,太奶奶去世了。您快离去的时候,颤巍巍地叫了我一声。我来到已奄奄一息的您的一边,注视着您。您的脸十分苍白,毫无血色,眼神十分迷离。您无力的转过头,使我的泪一下子流了出来。您看着我,又看了看您的拐杖,没说一句话,便去世了。
“太奶奶!”我叫出声来,“太奶奶!”
两声过后,仍没有任何动静。
我把头转向窗外,门前的老树已经枯黄,一只燕子在电线上,孤单地鸣叫,渐渐模糊,渐渐模糊……
太奶奶,谢谢您,给了我这棕色的拐杖。
现如今,我再次想到您,眼泪不禁打湿了衣衫。
我知道,我的奶奶现如今也已白发苍苍,不久也会离世。所以,珍惜。我不想再写这样的一篇类似的文章。
我注视着您给我的这根拐杖,默默地,默默地……